Дожить до ста лет - такую задачу поставил перед собой ветеран ВОВ в Прииртышье

Дожить до ста лет - такую задачу поставил перед собой ветеран ВОВ в Прииртышье

Этой мечтой он поделился с павлодарскими волонтерами, приехавшими в гости к нему из областного центра.

ОФ «Клуб добряков Павлодар» с сегодняшнего дня начал выезд по районам и городам региона, чтобы поздравить ветеранов ВОВ и вручить им подарки.

Самым «богатым» оказался Экибастуз и его сельская зона, где проживают 11 фронтовиков, в Щербактинском районе четверо, по двое — в Аксу, Павлодарском, Успенском и Иртышском и по одному — в Железинском, Баянаульском и Лебяжинском районах.

В Качирском районе 93-ий День Победы встречают две женщины – ветераны ВОВ Анна Григорьевна Ромась и Ольга Александровна Подлесная.

Единственный ветеран Великой Отечественной войны Лебяжинского района Каблен Касенов живет в 12 километрах от райцентра Акку в селе Бескарагай на улице 1 Мая, 23. Он мечтает дожить до ста лет, такое же пожелание адресует современникам.

По документам старший лейтенант Касенов родился 15 января 1923 года в Павлодаре. Рано осиротев, воспитывался у родственников. После их переезда в Алтайский край, до 15 лет жил в детских домах — сначала в Майском районе, затем в Семипалатинской области.

В 1938 года он поступил на учебу в СОШ №10 Павлодара, а через четыре года, окончив военно-политическую школу имени Ворошилова, 19-летним парнем был призван в ряды действующей Красной Армии.

Каблен Касенов воевал на Юго-Западном, Донском, 1-ом Белорусском, а также 3-ем и 4-ом Украинских фронтах. Служил командиром стрелкового, затем противотанкового отделений, был разведчиком. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, боевыми медалями. 

Победу над фашистской Германией он встретил в госпитале за 60 километров от Берлина. Ранение в плечо не позволило Каблену Касенову держать в руках оружие и несколько месяцев он провел в госпиталях.

Врачи не смогли извлечь осколок от снаряда и посоветовали оставить его, иначе не будет двигаться рука. Больше 70 лет носит ветеран вражеский «подарок» в своем теле. Он стал причиной инвалидности и комиссования из армии. 

Вернувшись в Павлодар, Каблен Касенов женился, вместе с супругой Кайныш вырастили семерых детей.

С 1946 года началась трудовая мирная жизнь бывшего стрелка. Вначале шесть лет он работал в Успенском районе, затем прошел путь от плотника до бригадира на строительстве алюминиевого завода.

На заслуженный отдых ветеран вышел с должности зоотехника отделения госплемзавода «Бескарагайский».

По информации руководителя Лебяжинского отдела занятости и социальных программ Зульхии Оспановой, исполняются все пожелания ветерана — перекрыли крышу дома, поставили новый забор, установили пластиковые окна и электрический котел. Дожди помешали ко Дню Победы закончить облицовку дома кирпичом, на эти работы государство выделило порядка 1 млн тенге. Все коммунальные услуги оплачиваются из бюджета.

— Принять участие в праздновании Дня Победы в районном центре Каблен-ага не хочет, здоровье не позволяет, значит, этот праздник придет к нему домой, — сказала Зульхия Оспанова.

Стоит отметить, что на центральной улице Бескарагая, практически при въезде в село, стоит баннер с портретом именитого земляка.

Столетие со дня рождения отметил в конце прошлого года житель села Щербактинского района, ветеран Великой Отечественной войны Ефим Емельянович Петренко.

Прошагав не одну сотню километров боевых дорог, он подорвался на мине под Брянском, потерял ногу и был комиссован. До сих пор ветеран помнит, как перевязывали и несли его раненого с поля боя под свист пуль однополчане, какую боль пришлось перенести молодому парню.

У Ефима Емельяновича 12 детей, 27 внуков, 47 правнуков и уже 8 праправнуков.

 

Роза Мустафина

Фото, видео автора и волонтеров

 


Источник: http://pavlodarnews.kz/index.php?id=10040


Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
20:38
110
RSS
00:55
Дай бог здоровья!