Жители Астаны стали создавать семьи в более зрелом возрасте

Жители Астаны стали создавать семьи в более зрелом возрасте
 

Вот уже пять лет, начиная с 2013 года, Казахстан отмечает в сентябре День семьи. Он приходится на второе воскресенье первого осеннего месяца. Этот праздник важен в целом для страны и для каждой личности отдельно, ведь семья – это тыл и опора любого человека. О последних тенденциях создания новых ячеек общества рассказали работники РАГСа.

По итогам первого полугодия 2018 года в столице зарегистрировано 5454 брака. За аналогичный период 2017-го количество заключенных браков составило 4960. Таким образом, количество семей в этом году по сравнению с прошлым увеличилось на 10 процентов.

По словам руководителя отдела РАГС (регистрации актов гражданского состояния – ред.) акимата района Сарыарка Бахытгуль Шайкеновой, жители города стали создавать семьи в более зрелом возрасте. Так, за последние 20 лет средний возраст вступления в брак в Астане вырос почти на 10 лет. Сегодня столичная молодежь предпочитает связывать себя узами брака ближе к 30 годам.

«Сейчас молодые люди к этому делу подходят более осознанно. Девушки и парни в таком возрасте стараются уделять больше внимания детям, семье. Раньше, наверное, дети росли вместе с родителями.

Если в начале 2000 годов минимальный возраст вступления в брак составлял 20-21 год, сегодня этот показатель заметно вырос примерно на 7–10 лет. Сейчас в этом плане популярен возраст 25 +, то есть чаще в брак стали вступать люди в возрасте 28-30 лет. Некоторые женятся и в 33», – рассказала Б. Шайкенова.

Также она отметила еще одну интересную тенденцию – нынче у джигитов в моде брать спутниц жизни постарше.

«Если раньше в основном девушки были моложе, сейчас часто встречается так, что невесты старше женихов. И не только на год-два. Не редкость пары, в которых девушки старше на 5-10 лет», – отмечает Бахытгуль Шайкенова.

Кроме того, молодые жители Астаны стали чаще связывать семейные узы с иностранными гражданами.

«У нас, наверное, девушки чаще выходят замуж за иностранцев, в отличии от парней. На моей памяти были случаи, когда наши дамы выходили замуж за граждан африканских стран. В этом нет ничего удивительного, ведь сейчас границы открыты. Наши граждане больше стали ездить, путешествовать, а мир стал больше узнавать о нас», – говорит Бахытгуль Шайкенова.

Добавим, что, согласно Закону о браке и семье РК, для мужчин и женщин брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. При наличии уважительных причин органы записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака могут снизить брачный возраст на срок не более двух лет.


Источник: http://www.dailynews.kz/society/zhiteli_astany_stali_sozdavat_semi_v_bolee_zrelom_vozraste

Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
17:56
65
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!