Исследовательская группа выехала в сёла

Исследовательская группа выехала в сёла

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру»  и в целях подготовки к экспедиции по левобережью Иртыша недавно   руководителем экспедиции, активистом центра развитии молодёжи Ануаром Шариповым  была проведена исследовательская работа в архиве города Аксу.  В ходе  этой работы молодому исследователю сотрудниками архива  была оказана помощь в подготовке экспедиции. Были предоставлены архивные документы по истории Аксуского  района. После подготовительной работы  исследовательская группа под руководством Ануара  Шарипова выехала  в первый населённый пункт  в село Жолкудук.    В ёё состав  вошли  работники и активисты  центра развития молодёжи.

После этого молодые ребята побывали в  Кызылжарском  сельском  округе,    селах имени  Мамаита Омарова и  Евгеньевка.

В селе Жолкудук была проведена встреча с старейшинами.  Старейшины Аубакиров Мурат Башуулы и Ашыкпаев Максут Абильтайулы  рассказали интересные легенды из истории села.

Этот населённый пункт основан в 1904 году  возле урочища, у колодца Жолкудук  Павлодарской волости Павлодарского уезда.

С 1928 года он  входил в состав Павлодарского района, с 1938 по 1939 годы — в Карабинский  район, с 1938 по 1939 годы — Кагановический район,  1939 года — в Ермаковский район. Село Жолкудук был Чкаловским сельским советом.

В 1966 году село и школа были названы именем Героя Советского Союза  Канаша Камзина.  Затем совхоз имени Канаша Камзина снова переименовывается в село Жолкудук.

Из знаменитых выходцев села хотелось бы отметить Героя Социалистического Труда, заслуженного учителя, бывшего директора средней школы имени Камзина Камзина села Жолкудук  Мажена Кабылбекова, поэта-песенника Нутфоллу Шакенова, Героя Советского Союза Канаша Камзина.

Канаш Камзин родился 29 ноября 1919 года в ауле Жолкудук Ермаковского района Павлодарской области. В 1931-1934 года учился в казахской школе-коммуне города Павлодара. В 1941 году окончил Алма-Атинский педагогический институт,  1943 — ускоренный курс Сталинградского пехотного училища. В июле 1941 года его призвали  в Алматинский  горвоенкомат. С ноября 1943 года воевал  на фронте. Командир роты 429-го стрелкового полка 52-ой стрелковой дивизии, 429-го стрелкового Хинганского  полка, 52-ой стрелковой  Шумлинско-Венской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 64-го стрелкового корпуса, 57-ой армии, 3-го Украинского фронта лейтенант Камзин в ночь на 13 апреля1944 года с ротой в числе первых форсировал реку Днестр в районе села Бычок (Григориопольский район Молдавской ССР). Захватив плацдарм, рота сумела прорвать укреплённую оборону противника и овладеть господствующей над переправой высотой, которую удерживала до подхода основных сил батальона. В одной из рукопашных схваток с врагом Канаш Камзин погиб. Звезду Героя Советского Союза он получил за форсирование Днестра и захват плацдарма.

Согласно наградному листу Мажен Кабылбекович Кабылбеков  — Герой Социалистического Труда,  заслуженный учитель школы Казахской ССР, отличник народного просвещения Казахской ССР, ветеран педагогического труда, почётный гражданин Аксуского района,  директор средней школы села Жолкудук имени Героя Советского Союза Канаша Камзина. 

Родился  он 10 сентября 1923 года  в ауле № 7 (ныне посёлок Ленинский) Павлодарской области. С детства тянулся к знаниям, и неудивительно, что сначала второй и третий, а затем шестой и седьмой классы он заканчивал за один год. В 1938 году Кабылбеков Мажен Кабылбекович окончил Павлодарское педучилище и в 15 лет уже стал учителем казахского языка и литературы начальных классов Жолкудукской начальной школы. В 1941 году был назначен завучем, в 1942  — директором Жолкудукской начальной школы, преобразованной в семилетнюю, а затем - среднюю, которой в 1966 году по его инициативе было присвоено имя Героя Советского Союза Канаша Камзина. В 1956 году окончил  Семипалатинский педагогический институт имени  Н. Крупской, факультет казахского языка и литературы.

В 1980-х годах Мажен Кабылбекович внедрил кабинетную систему обучения, техническая оснащённость которых полностью соответствовала современным требованиям того времени. В 1979 году школа по теме «Кабинетная система в действии» и была награждена медалями и дипломами ВДНХ СССР.

Неоднократно избирался депутатом Чкаловского сельского совета, Ермаковского районного совета народных депутатов, делегатом партийных конференций Ермаковского района и области, членом Ермаковского райкома Компартии Казахстана. Принимал участие в работе II и III съездов учителей Казахстана, VI и VII съездов профсоюза работников просвещения, высших школ и научных учреждений Казахской ССР, XV съезда профсоюзов СССР.

Мажен Кабылбекович  был  бессменным директором школы имени К. Камзина, единственной школы в его трудовой биографии, проработав  более 50 лет.

За большой вклад в народное образование области и района постановлением X сессии Аксуского районного совета народных депутатов от 27 февраля 1992 года Кабылбекову Мажену Кабылбековичу было присвоено звание «Почётный гражданин Аксуского района».

Ушёл из жизни 19 декабря 1999 года.

Нутфолла Шакенов родился  11 ноября 1928 года в совхозе имени Камзина Аксуского района. Его детство прошло в степях бывшего Абралинского района, входящего ныне в Абаевский район Семипалатинской области. Пе.

В 1948 году Нутфолла Шакенов окончил филологический факультет КазГУ им. Кирова.   В этом же году выходит в свет его первый сборник стихов «Наша песня». Затем один за другим издаются его книги «Слова сердца», «Платок», «Ветер радости», «Портрет», поэма «Айгуль», «Ночные огни», «Мой цветок», «Перевалы».

Своими учителями в поэзии Шакенов считает Абдильду Тажибаева и Касыма Аманжолова. У Тажибаева он учился проникновенному лиризму, у Аманжолова — бунтарскому духу, героическому началу в стихах и поэмах.

  — Мне повезло на учителей наставников...,  — говорил Нутфолла Шакенов. Рукопись его поэмы «Айгуль» первым читал Мухтар Ауэзов. Ауэзов был не просто строгим судьей, он дал советы, следуя которым, Н. Шакенов написал одну из своих лучших поэм.

Большое значение в творческой судьбе Нутфоллы Шакенова имела учеба в  высших литературных курсах при Союзе писателей в Москве. Здесь его наставником был Ярослав Смеляков. Он читал подстрочные стихи Шакенова, их переводы. Он учил относиться взыскательнее к переводам на русский язык, добиваться, чтобы переводчики следовали не букве, а духу подлинника.

Результатом семинарских занятий у  Смелякова явилась книга стихов Нутфоллы  Шакенова «Ночные огни», вышедшая в издательстве «Советский писатель» в 1962 году.

Нутфолла  Шакенов был из той беспокойной категории поэтов, которых влечёт муза дальних странствий. Он был постоянно в пути, в поездках. Объездил буквально весь Советский Союз. И он не просто осмысливал увиденное, он чувствовал и выражал в стихах свою причастность ко всему, что узнавал и видел.

На его стихи написаны такие популярные песни, как «Таң самалы», «Вальс любви», «Ақ бидай», «Жан Сауле». Около трехсот песен Шакенова переложены на музыку, эти песни любимые народом, их поют, и они не стареют.

Также на территории  села Жолкудук находится  захоронение  Казангапу би, который  был  видным  государственным  деятелем, исторической  личностью, старшим султаном  Баянаульского округа.  Поставлен памятник    недалеко от  села Жолкудук.  Он  занесён в сакральные места Аксуского района.

 Выходец из рода Аргын (Бори-Басентин) среднего жуза. Родился в окрестностях Баянаула Павлодарской области.   Дружил со  старшим султаном Каркаралинского внешнего округа Кунанбаем Ускенбайулы — отцом Абая Кунанбаева. В бытность старшим султаном Баянаульского округа Казангап би Сатыбалдыулы, как и все его последующие потомки, занимался благотворительностью, был меценатом. В частности, строил мечети по округу. Так, для мечети Баянаула привез из города Казани муллу татарина Габдул Гапара, при этом взял к себе на воспитание и сделал своим помощником молодого парня татарина по имени Рамазан, приехавшего вместе с муллой Габдулом Гапаром из Казани. Ему он поручал все свои коммерческо-торговые дела. Рамазан ездил по поручениям Казангапа Сатыбалдыулы по ярмаркам Ирбита (Урал), Сибири, Омска, Иркутска и увеличил доходы и торговлю Казангапа, тем самым разбогател и сам.

 С именем Казангапа связаны «Қазанғаптың асуы» (горный перевал в Баянаульских горах) и местность «Қазанғаптың қоралары» (при въезде в Баянаул в верховьях родника Толеу).

 (Продолжение следует.)

Рухани жаңғыру2

 


Источник: http://aksu.pavlodar.gov.kz/?lang=ru&act=news&event=1246&prm=%5B%5D

Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
09:55
71
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!