Что известно о новом министре финансов РК Алихане Смаилове

Что известно о новом министре финансов РК Алихане Смаилове

Министром финансов Казахстана стал Алихан Смаилов, ранее занимавший должность советника Президента. Редакция Today.kz  решила вспомнить, чем была интересна его политическая карьера до нынешнего назначения и что известно о нем казахстанцам.

Алихану Смаилову 45 лет, родом он из Алматы, женат и имеет двоих детей. 

Он был одним из самых молодых государственных служащих в 1990-е годы. 

В 1999-м, когда ему было 27 лет, он впервые занял должность председателя Агентства РК по статистике. Примечательно, что этот пост он занимал дважды. 

Во второй раз ему было поручено стать главным статистиком страны в 2009 году после крупного коррупционного скандала, когда выяснилось, что предназначенные для проведения переписи населения средства были похищены. Алихан Смаилов сменил на этом посту Анар Мешимбаеву, уехавшую за границу. Только в феврале 2014-го приговором Есильского районного суда №2 Астаны Мешимбаева, согласно пунктам «б, г» части 3 статьи 176  «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» УК РК, была приговорена к семи годам лишения свободы. 

С 2014-го по 2015 год Смаилов был председателем Комитета по статистике министерства национальной экономики. 

Особый шквал критики пришелся на момент, когда Смаилов руководил Агентством РК по статистике. В годы службы на этом посту он постоянно был в поле зрения журналистов, докладывая о среднемесячной заработной плате казахстанцев, прожиточном минимуме, приросте населения, ценах на основные товары и услуги. Озвученные им данные зачастую вызывали дискуссии. Смаилову однажды пришлось ответить на вопрос о прожиточном минимуме. Алихан Смаилов искренне недоумевал, почему он должен жить на прожиточный минимум.

«У меня такое впечатление сложилось, что некоторые журналисты считают, что я так и не ответил на вопрос — смогу ли я прожить на прожиточный минимум. Я вам хочу пояснить: никто в нашей стране не заставляет никого жить на прожиточный минимум. Прожиточный минимум — это такой показатель, который рассчитывается для оказания социальной помощи. Социальная помощь оказывается (за исключением детей, инвалидов), как правило, малообеспеченным слоям — это население либо нетрудоспособное, либо те люди, которые не желают работать», — сказал тогда Смаилов. 

Он считал, что не должен примерять на себе прожиточный минимум, так как работает и ведет здоровый образ жизни.

«Почему я лично должен жить на прожиточный минимум, скажите мне? Я веду здоровый образ жизни, не пью, не курю, работаю, самое главное. Получаю заработную плату. Считаю, что надо вести здоровый образ жизни и работать, и тогда не надо будет примерять на себя прожиточный минимум»,— отметил Смаилов.

Он также запомнился тем, что рекомендовал противникам модернизации пенсионной системы обращаться с критикой и предложениями к своим избранникам в парламенте. По мнению Смаилова, у народа есть возможность через депутатов влиять на изменения в пенсионной системе. 

Также Смаилов предлагал в два разаувеличить административные штрафы для чиновников за неправильно собранные статданные.

«Мы увидели, что в 90 процентов случаев госорганы не имели четких алгоритмов и методики расчетов, что не соответствовало прозрачности и понятности расчетных показателей. Теперь сформированные госорганами показатели с методиками и расчетов должны публиковаться на их сайтах», — пояснил Смаилов.

Позже, с 2006-го по 2009-й, он был вице-министром финансов. В последние годы Смаилов занимал должность помощника Президента РК.


Источник: http://today.kz/news/kazahstan/2018-09-18/770083-chto-izvestno-o-novom-ministre-finansov-rk-alihane-smailove/

Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
19:35
52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!