Карантин по вспышке сибирской язвы планируют снять в ВКО 5 октября

Карантин по вспышке сибирской язвы планируют снять в ВКО 5 октября
Карантин по вспышке сибирской язвы планируют снять в Восточно-Казахстанской области 5 октября, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

— По информации от 27 сентября министерства сельского хозяйства Казахстана, карантин, введенный в Катон-Карагайском районе на востоке ВКО 21 сентября по поводу вспышки сибирской язвы, будет снят 5 октября — говорится в сообщении в пятницу.

Напомним, 21 сентября в инфекционной больнице г. Усть-Каменогорск от сибирской язвы скончался хозяин частной фермы, где содержался крупный рогатый скот. Первые симптомы заболевания появились у него 12 сентября после употребления в пищу мяса больного животного. Часть мяса он продал местным жителям. О других случаях заражения человека сибирской язвой в данной местности не сообщается. О проведенных противоэпидемических мероприятиях информации нет.

По данным МСХ, после снятия карантина специалисты Китая проведут инспекционные проверки на 30 предприятиях Казахстана, которые поставляют мясо в Китай. По заявлению официального представителя министерства, нет оснований для того, что экспорт мяса в Китай пострадает, так как весь скот в Казахстане вакцинирован и нет угрозы распространения сибирской язвы.

Между тем, по данным Роспотребнадзора, министерство здравоохранения Украины подтвердило 2 октября один случай заболевания человека кожной формой сибирской язвы в Саратовском районе Одесской области, где 29 сентября пять человек были госпитализированы в инфекционное отделение районной больницы с подозрением на сибирскую язву. Специалисты предполагают, что заражение людей произошло в частном хозяйстве населенного пункта Меняйловка при забое больного животного.

Сибирская язва — острая зоонозная опасная бактериальная инфекция, протекающая у человека чаще в кожной форме, которая может переходить в генерализованную инфекцию с поражением желудочно-кишечного тракта и легких. Возбудитель (Bacillus anthracis) существует в двух формах — вегетативной и споровой и может длительно (десятилетиями) сохраняться в почве, сохраняя жизнеспособность. Человек заражается, преимущественно, от больных сельскохозяйственных животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, олени и другие) в процессе ухода, переработки и употребления продукции. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 8-ми дней. Лечится противомикробными средствами, для профилактики людей и животных имеются соответствующие вакцины.


Источник: https://www.arnapress.kz/pavlodar/health/112106/

Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
00:55
20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!