В Казахстане откроется представительство Красного Креста

В Казахстане откроется представительство Красного Креста
Соответствующее соглашение подписано между правительством РК и Международным комитетом Красного Креста в 2011 году, законопроект о его ратификации поступил в парламент.

Ратификация соглашения с Международным комитетом Красного Креста (МККК) позволит открыть в Казахстане представительство этой организации. Об этом сегодня в мажилисе сообщил министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов, презентуя законопроект о ратификации соглашения между правительством и МККК, передает Total.kz.

В заключении по законопроекту сообщается, что соглашение было подписано в Астане 25 февраля 2011 года.

Соглашение предусматривает привилегии и иммунитеты для Международного комитета Красного Креста в Казахстане, необходимые для осуществления деятельности в стране в соответствии со своим мандатом. Мандат направлен на защиту жизни и достоинств жертв войны, оказание помощи больным, раненым, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов, а также распространение фундаментальных принципов международного гуманитарного права, восстановление семейных связей, содействие в урегулировании международной гуманитарной помощи жертвам чрезвычайных ситуаций.

Ратификация соглашения является условием для открытия представительства Международного комитета Красного Креста в нашей стране.

— Данный комитет — это независимая нейтральная организация, которая выполняет гуманитарную миссию по защите жертв вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия, оказанию помощи пострадавшим в результате ЧС, а также развивает и распространяет гуманитарное право и принципы. Международный комитет Красного Креста является составной частью международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, в который также входят национальное общество, включая казахстанское общество Красного Полумесяца и международную федерацию обществ Красного Креста и Красного полумесяца — сообщил Кайрат Абдрахманов.

Министр также отметил, что организация действует на основании Женевских конвенций о защите жертв войны и дополнительных протоколов к ним.

— Данные документы определяют задачи и особый мандат организации, направленный на защиту жертв насилия. Данный мандат признается всеми государствами мира и является основой его правосубъектности. Казахстан присоединился ко всем указанным конвенциям и протоколам. Сотрудничество с комитетом является важным звеном в международном сотрудничестве с Казахстаном — подчеркнул Кайрат Абдрахманов, добавив, что принятие проекта будет способствовать созданию условий, необходимых для открытия офиса комитета в Казахстане и осуществления его деятельности с минимальными издержками и максимальным увеличением прямой пользы лицам, нуждающимся в помощи и поддержке.


Источник: https://www.arnapress.kz/pavlodar/health/112036/

Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
20:56
15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!