Присвоить новый статус опекунам детей с особыми потребностями просят депутаты РК

Присвоить новый статус опекунам детей с особыми потребностями просят депутаты РК
На пленарном заседании Мажилиса РК депутат от фракции «Народные коммунисты» Магеррам Магеррамов отправил депутатский запрос Премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву с призывом присвоить социальный статус опекунам детей с особыми потребностями, передаёт Bnews.kz.

— Проблемы связаны с тем, что нет ясности, имеют ли право родители детей с инвалидностью, передвигающихся на инвалидных колясках, парковать машины в специально отведённых местах для лиц с инвалидностью. Опекуны детей-инвалидов не имеют льгот по раннему выходу на пенсию. Из-за отсутствия возможности иметь постоянную работу, связанной с уходом за недееспособным ребёнком, которыми являются чаще всего матери — одиночки, не имеют пенсионных отчислений. Работающие родители детей с инвалидностью не имеют право брать внеочередные отпуска, связанные с лечением и реабилитацией ребёнка, не имеют право на сокращённый рабочий день в связи с уходом за ребёнком-инвалидом. Не имеют льготного проезда в общественном транспорте. У родителя ребенка с инвалидностью отсутствует возможность поступления на льготных условиях в средне-профессиональные и высшие учебные заведения — сказал Магеррам Магеррамов.

В связи с чем, депутаты фракции «Народные коммунисты» выступили с призывом присвоить социальный статус родителям, воспитывающих детей с особыми потребностями, а также пересмотреть порядок получения опекунства.

— Просим также пересмотреть порядок получения опекунства и решения об определении дееспособности детей с особенностями в развитии (синдром Дауна, аутизм) по достижении ими совершеннолетия, а также порядок и нормативы по определению группы инвалидности, в частности с синдромом Дауна — дополнил депутат.

Он отметил, что на оформление документов опекунства уходит от семи до 9 месяцев, и всё это время новоявленные родители не получают пособия. Ко всему прочему, опекуны не имеют банковскую карточку для получения пособий. По словам депутата, деньги переводятся на лицевой счёт, а чтобы получить их, опекун должен явиться в банк.

— Но и это ещё не всё. Ежемесячно опекун должен писать заявление на имя руководителя Управления занятости и социальной защиты с просьбой получения разрешения на снятие с лицевого счета определённой суммы и подробно расписать в заявлении, на что будут потрачены эти деньги — подчеркнул депутат.

В обращении депутатов также говорится, что основной задачей социальной политики и главным критерием её эффективности является повышение уровня жизни населения.

— Однако складывается впечатление, что данная категория наших граждан не получает должного внимания Правительства по повышению качества жизни. Признавая важность решения проблемы необходимо кардинально изменить подход государственной поддержки опекунам детей-инвалидов! — заключил Магеррам Магеррамов.


Источник: https://www.arnapress.kz/pavlodar/life/115656/

Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
18:55
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!