В Аксу лицей может превратиться во дворец – ученики и родители в шоке.

В Аксу лицей может превратиться во дворец – ученики и родители в шоке.

Для лицея в Аксу звонок в этом году действительно может стать последним. Чиновники решили забрать у школы здание.

Анастасия Жук:Возмущает тот факт, что здание нам подходит, мы соблюдаем, мы проходим все проверки, наших детей прекрасно обучают, у нас есть дополнительные занятия, в которые входит РВГЧ, их развивают, их водят во всякие учебные заведения, в библиотеку, они ездят в Павлодар в музей, у них есть хореография, и нас хотят всего лишить.

Из лицея местные власти собираются сделать Дворец школьников. Для этого триста учеников придется распределить по другим школам. Возмущенные жалуются, учиться придется в три смены. Педагоги тоже против, их собираются перевести вслед за детьми.

Надежда Пехова, учитель: — Я не могу сказать за все школы, но по слухам все, конечно, все очень расстроены, все опечалены, потому что мы присутствием своим будем стеснять другие школы и у нас разная направленность в обучении.

Чиновники уверяют, они всего лишь выполняют поручение президента. В условиях четвертой промышленной революции необходимо создавать детские технопарки и бизнес-инкубатор на базе Дворцов школьников. Коим и было здание школы-лицея.

Это здание было построено еще при Советском Союзе, как Дворец школьников. Здесь размещались различные детские секции и был даже клуб юных моряков. В девяностые денег на содержание Дворца школьников у местных властей не нашлось и его попросту закрыли, затем здесь разместилась школа-лицей, которая существуют уже больше двадцати лет. Ее воспитанники занимали призовые места на различных олимпиадах, а сам лицей вошел в число едва ли не лучших учебных заведений страны.

Взрослые недоумевают, почему чиновники неправильно трактуют слова президента. Он ведь не давал указаний создавать одно в ущерб другому. Тем более что в Аксу, по их мнению, есть здания, которым больше подходит статус Дворца школьников. Ученики с родителями солидарны и тоже просят власти оставить их в покое.

Таисия Пузакова: — Я лично против, я не хочу, чтобы нас переводили, не хочу, чтобы лицей… Можно сказать, этот лицей — это самая лучшая школа, которую я встречала за свою жизнь.

В акимате перераспределение школьников называют заботой о здоровье детей. Ученики лицея, дескать, занимаются в неподходящих для этого условиях.

Кайрат Смагулов, руководитель отдела образования акимата г. Аксу: — Согласитесь, школа-лицей обучает в здании Дворца школьников, это не типовое здание, это не школа, в котором немного есть несоответствие санитарным нормам и требованиям СНиПа.

Родители уверены, лучших условий для обучения, чем сейчас, не найти. Они требуют не отдавать лицей. В противном случае будут жаловаться в Астану.


Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
00:06
154
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!