Ануар Кумпекеев: Павлодар станет первым городом Казахстана, где за проезд можно будет платить банков

Ануар Кумпекеев: Павлодар станет первым городом Казахстана, где за проезд можно будет платить банков

Об этом на отчетной встрече с жителями микрорайонов города рассказал аким Павлодара Ануар Кумпекеев.

— По поручению акима области сейчас отрабатывается вопрос внедрения электронного билетирования. Планируем, что оно придет к нам в конце лета. На рынок павлодарских пассажирских перевозок заходят инвесторы из России – москвичи. Они уже работают в Новосибирске и Екатеринбурге. В пятницу мы защитили проект у акима области и приступаем к работе. И если в других городах Казахстана для оплаты проезда в общественном транспорте выпускают свои карточки, то в Павлодаре мы рассматриваем возможность оплаты любой банковской картой, — сообщил аким Павлодара.

Отвечая на вопросы горожан, Ануар Кумпекеев также подчеркнул, что после обновления автобусного парка и внедрения электронной платы в общественном транспорте, проезд в Павлодаре не подорожает.

Градоначальник напомнил, что летом в городе ожидается пополнение транспортного парка на 20 автобусов и 10 электробусов. Технику фирмы Ankai закупят в Костанае. Кроме того, у акимата есть договоренность с частными перевозчиками, которые планируют обновить 14 единиц автотранспорта.

— В целом в Павлодаре процент обновления автобусного парка достигнет 76, тогда как по области этот показатель – 46 процентов, — уточнил аким города. – Также будем продолжать будем работу по оптимизации маршрутов. Сегодня 95 процентов людей добираются до места назначения без пересадок. Это хороший показатель, но есть ряд маршрутов, которые требуют пересмотра, чем мы и займемся в 2019 году.

Градоначальник также рассказал о том, что в этом году в Павлодаре начнут расширять улицы. К примеру, движение по улице 1 Мая после реконструкции станет двусторонним. Также планируют расшить улицы Естая и Амангельды.

отчетная встреча

На отчетной встрече Ануару Кумпекееву пришлось отвечать и на критику горожан, которые просили перевозчиков уважительнее относиться к льготникам и пассажирам преклонного возраста.

— Я представляю совет ветеранов, и сама — узница концлагеря, — рассказала на встрече павлодарка. — В автобусах ко мне придираются, а в маршрутки нас вообще не пускают. Нас таких осталось немного — 22 человека в городе, из них примерно пятеро, которые еще могут сами передвигаться. Блокадников всего два человека осталось, неужели нельзя отнестись к нам с уважением.

Аким города обещал разобраться с жалобами павлодарцев, собрав в акимате представителей перевозчиков на совещании, которое пройдет на следующей неделе.

Светлана Воронова

Фото автора


Источник: http://pavlodarnews.kz/index.php?id=19674


Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
20:55
10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!