Пить «сырую» воду из-под крана рекомендуют в «Алматы су»

Пить «сырую» воду из-под крана рекомендуют в «Алматы су»

«С точки зрения питьевого качества у нас вся вода соответствует СанПиНу (санитарным правилам и нормам — КазТАГ), хоть подземная, хоть поверхностная. Если возьмем нашу воду — алматинскую, то это очень удивительная вода с той точки зрения, что очень сбалансированный минеральный состав этой воды. Если вы пользуетесь водой из водопровода, пьете ее, то вам ничего не надо добавлять. Если вы будете пить доочищенную воду, которую у нас продают, то вам тогда нужно принимать периодически побольше то, что содержат кисломолочные продукты и, ко нечно же, минеральной воды. Воду из-под крана пить можно, нужно и даже лучше, если вы ее будете пить некипяченую, потому что это та «живая» вода, которая очень хорошо действует на ваш организм», — сказала главный технолог головных очистных сооружений ГКП «Алматы Су» Людмила Еремина в ходе пресс-тура во вторник.

По словам начальника головных очистных сооружений Ерсена Касымова, вся вода перед подачей потребителям проходит три этапа очистки: отстаивание, фильтрование и дезинфекция.

«Сейчас у нас новая методика (дезинфекции — КазТАГ), мы отошли от жидкого хлора, который использовался для обеззараживания до внедрения установки по выработке гипохлорита натрия путем электролиза. Преимущество в том, что жидкий хлор — это сильнодействующее ядовитое вещество, то есть оно представляло потенциальную опасность как для задействованных работников, так и для жителей прилегающих территорий, потому что у него была очень большая зона поражения, а сейчас все эти вопросы сняты, сейчас эта установка безопасна», — отметил он .

Также он добавил, что в Алматы для обеззараживания воды в сутки в среднем используется около 1,5 тонн пищевой соли. При этом Е. Касымов не уточнил, по какой стоимость закупается соль.

«По стоимости не могу ответить, соль с различных регионов, наверное, но соль приходит казахстанская, обычная пищевая соль. Я думаю, что та же пищевая соль с теми же энергозатратами все равно выходит дешевле, чем жидкий хлор, вопрос безопасности здесь во главе угла», — сказал Е. Касымов.

Между тем, качество сетей регулярно контролируется двумя независимыми службами.

«У нас есть лаборатория аккредитованная, которая постоянно из более 400 точек по городу отбирает пробы и ведет мониторинг сетей регулярно на соответствие питьевой воды санитарно-эпидемиологическим требованиям и на основании этого мониторинга производятся работы. Реакция идет сразу. Это две независимые службы водосети отдельно, лаборатория отдельно», — заключил Е. Касымов.


Источник: http://www.dailynews.kz/society/pit_syruju_vodu_iz_pod_krana_rekomendujut_v_almaty_su

Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
16:55
5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!