Горнодобывающая отрасль Киргизии погрязла в коррупции, считают в Бишкеке

Горнодобывающая отрасль Киргизии погрязла в коррупции, считают в Бишкеке

Об этом говорится в решении Совета безопасности страны «О мерах по обеспечению безопасности в сфере недропользования Кыргызской Республики», которое в среду подписал президент Сооронбай Жээнбеков.

В документе обозначены проблемы сферы. Так, одной из основных проблем отрасли Совет безопасности назвал «коррупцию, глубоко проникшую в отдельные уполномоченные государственные органы в сфере недропользования и горнодобывающем секторе, особенно в лицензионно-разрешительной системе».

Упомянуты и такие нерешенные вопросы, как «протестные настроения местного населения, сложившиеся на производственных объектах горнодобывающей отрасли из-за недостатка информированности о выгодах проекта по развитию территории» и «вмешательство местных органов власти в деятельность инвесторов, в том числе путем создания искусственных и бюрократических препятствий при получении доступа к земельным участкам на месторождениях».

Совет безопасности предлагает и решения. По мнению совещательного органа, решить проблемы поможет «выработка действенных механизмов, направленных на привлечение внутренних и внешних инвестиций в сферу недропользования страны».

Также необходимо «обеспечить горнодобывающим компаниям беспрепятственный доступ к разрабатываемым месторождениям» и «с выездом на места провести агитационные и разъяснительные работы среди местного населения о недопустимости организации беспорядков и приостановления деятельности горнодобывающих компаний», говорится в документе.

Разработка месторождений в Киргизии неоднократно становилась причиной митингов и беспорядков. Так 5 ноября прошлого года на территории месторождения произошел инцидент между местными жителями и охранниками, во время которого сельчане избили двух сотрудников милиции. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В начале декабря правоохранительные органы задержали 15 жителей поселка Терек-Сай, участвовавших в беспорядках, это спровоцировало волну недовольства среди их односельчан, которые требовали освободить арестованных.

В 2013-14 годах жители близлежащих сел Киргизии организовали массовые беспорядки во время митингов против разработки канадскими инвесторами крупнейшего в республике золотого месторождения Кумтор. В октябре 2013 жители Кадамджайского района Киргизии разгромили офис австралийской «Z-Explorer», владеющей лицензией на месторождение золота Шамбесай в Баткенской области на юге республики, требуя остановить разработку рудника. В сентябре прошлого года местные жители напали на китайских инвесторов, прибывших на осмотр месторождения Шамбесай.


Источник: http://www.dailynews.kz/world/gornodobyvajuschaja_otrasl_kirgizii_pogrjazla_v_korruptsii_schitajut_v_bishkeke

Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
16:55
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!