В Прииртышье 218 млн тенге выделено на скрининги для ранней диагностики онкозаболеваний

В Прииртышье 218 млн тенге  выделено на скрининги для ранней диагностики онкозаболеваний

Как рассказали в облфилале фонда, в прошлом году в Казахстане от раковых заболеваний скончалось 14 406 человек. Самое большое количество смертей от онкологических болезней зафиксировано в Восточно-Казахстанской области — 1 757, Карагандинской области — 1 284 и Алматы — 1 611.

В Павлодарской области из-за рака ушли из жизни 920 человек. В регионе регистрируется рак молочной железы, рак легкого, рак желудка и кожи.

— В 2019 году на проведение профилактических скринингов государством выделено 4,3 миллиарда тенге, по Павлодарской области эта сумма составила 218 миллионов тенге, — сообщил Айдар Ситказинов.

В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в Казахстане можно сделать три вида профилактических скринингов. Скрининг проводится медицинскими организациями поликлинической сети. Каждый гражданин может пройти скрининг, соответствующий его возрасту, в поликлинике по месту прикрепления.

Скриниги проводятся по следующим направлениям — маммография молочных желез для женщин в возрасте от 40 до 70 лет, диагностика рака шейки матки для женщин от 30 до 70 лет, скрининг на выявление рака толстой и прямой кишки для мужчин и женщин в возрасте от 50 до 70 лет.

По словам врачей, большую часть онкологических заболеваний можно диагностировать на ранних стадиях, если вовремя проводить скрининговые исследования. Своевременная и ранняя диагностика онкологических заболеваний позволяет значительно улучшить результаты лечения, повысить выживаемость и качество жизни пациентов. Так, например, выявление рака молочной железы на I стадии позволяет достичь полного излечения в 94 % случаев и более чем в 200 раз сократить финансовые расходы больного на лечение.

— Это не большой, но все же комплекс действий, к которым казахстанцы в массе своей не привыкли, — отмечают в фонде ОСМС. — Люди боятся услышать плохие новости, но, избегая их, мы не повышаем свои шансы на хорошие известия. Помните, даже если болезнь обнаружили, лечить ее намного эффективнее на ранних стадиях. Чтобы не запустить болезнь и не упустить драгоценное время, врачи настоятельно рекомендуют проходить ежегодное обследование, знать свою генетическую предрасположенность, вести здоровый образ жизни, исключить курение и алкоголь.

Карлыгаш Жексенова
Фото onko.medmente.ru


Источник: http://pavlodarnews.kz/index.php?id=19839


Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
00:55
5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!