В МВД РК опровергли выдачу документов оралману с ошибками

В МВД РК опровергли выдачу документов оралману с ошибками

В начале февраля, житель Монголии рассказал историю о том, что получил казахстанское гражданство лишь спустя 16 лет. В монгольском свидетельстве о рождении, а также в паспорте мужчина носил имя — Сайфулла Салтанат.

Переехав в Казахстан, он хотел изменить имя на Сайфулла Салтанатулы, однако сделать этого ему не удалось по бюрократическим причинам.

В министерстве внутренних дел рассказали свою версию истории получения казахстанского гражданства жителя Монголии. Сайфулла Салтанат был принят в гражданство Казахстана в ноябре 2016 года, но за получением документов мужчина обратился лишь спустя два года.

«В 2001 году Сайфулла Салтанат вместе с матерью уже был признан гражданином Казахстана, но документов не получал и спустя пять лет выехал обратно в Монголию. В 2008 году он прибыл в Казахстан из Монголии по национальному паспорту гражданина Монголии, полученном в 2007 году и с 2008 по 2015 годы был дважды документирован видом на жительство в Казахстане как иностранец», — пояснили в МВД Казахстана.

Казахстанское удостоверение личности Сайфулла Салтанат получил в ноябре прошлого года на основании справки о приеме в гражданство. В анкете, представленной мужчиной, он значился под именем Сайфулла Салтанат.

Это имя указывалось и в заявлении на получение гражданство, монгольском паспорте и свидетельстве о рождении. Все документы были нотариально заверены и переведены.

«Желаемое заявителем изменение написания фамилии Салтанат на Салтанатұлы, не подлежит переоформлению в порядке, предусмотренном указом президента Казахстана „О порядке решения вопросов, связанных с написанием фамилий и отчеств лиц казахской национальности“, так как в данном случае изменение написания фамилии требует внесения изменений в акты записи гражданского состояния», — уточнили в министерстве внутренних дел Казахстана.

Поэтому отказ сотрудников миграционной службы в изменении мужчиной фамилии вполне законны.

При этом у Сайфулла Салтанат имеется возможность изменить свою фамилию. Для этого ему необходимо по месту жительства подать документы на получение нового свидетельства о рождении. После этого он сможет заменить удостоверение личности с новой фамилией.


Источник: http://www.dailynews.kz/society/v_mvd_rk_oprovergli_vydachu_dokumentov_oralmanu_s_oshibkami

Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
00:55
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!