200 изделий из бисера представила на выставке павлодарская мастерица

200 изделий из бисера представила на выставке павлодарская мастерица

Мастер прикладного искусства по бисероплетению Виктория Султанова входит в 30-ку лучших мастеров РК. На выставку, посвященную 8 Марта, автор представила вниманию павлодарцев около 200 работ, выполненных из бисера и полудрагоценных камней.

Виктория Султанова — участница и призер многих международных и региональных выставок и фестивалей, в том числе международной специализированной выставки EXPO-2017 в Астане. Ее изделия хранятся в частных коллекциях Израиля, Испании, Германии.

Как считает мастерица, если работаешь с тяжелыми камнями и оправляешь их в серебро, как, например, браслеты, такие изделия становятся тяжелыми. В качестве подклада Виктория Султанова использует кожу, бархат, украшения становятся невесомыми и носить их легко.

— Виктория Султанова – наш давний друг, — делится заведующая отделом этнографии музея Шолпан Абыкешова. – Это ее третья персональная выставка у нас, каждое изделие неповторимо, каждое – произведение искусств. Некоторые потребовали полгода кропотливого труда, но они того стоили.

Главный экспонат нынешней выставки – головной убор невесты – саукеле, сшитый из бархата и украшенный казахским орнаментом из бисера.

В последние годы коллекция пополнилась вязаными платьями, изделиями из войлока, популярными в 20-ые годы шейными украшениями с подвеской — сотуарами.

Виктория Султанова мечтает открыть школу бисероплетения для детей с ограниченными возможностями. 

Роза Мустафина

фото Акбота Сейсенбаева


Источник: http://pavlodarnews.kz/index.php?id=20755


Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
18:55
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!