Лучшей келiн Прииртышья стала жительница Баянаульского района (ВИДЕО)

Лучшей келiн Прииртышья стала жительница Баянаульского района (ВИДЕО)

Среди претенденток на звание «Суперкелiн» были учителя, домохозяйки, повар, заведующие сельскими клубами из Павлодарского, Баянаульского, Актогайского, Успенского районов, района Аққулы и областного центра.

— Основная цель мероприятия, организованного в Год молодежи, — пропаганда семейных ценностей, — говорит руководитель центра обслуживания молодежи Зарина Оракбаева. — Молодые девушки должны знать, что значит быть современной келін. Она многогранна — профессионал на работе, заботливая мама и жена дома.

Заместитель председателя общественного объединения «Нұр ана әлемі» Гульнара Тулебаева считает, что подобные мероприятия поднимают на новый уровень казахские национальные традиции.

— Такой конкурс проходит в Павлодаре впервые, — делится Гульнара Тулебаева. – Он показывает, как молодые женщины умеют организовать семейный быт, воспитывать детей, поддерживать добрые отношения с родственниками.

Это вполне удается Эльвире Исабаевой из Баянаульского района. Девушку на конкурс провожали всем селом Каныша Сатпаева, в областной центр она приехала с группой поддержки. Бывшая горожанка — сегодня и коров подоит, и воды принесет, и печь затопит. Кстати, в двухминутном ролике она сумела рассказать об одном дне жизни сельской женщины.

— Моя свекровь не забыла, как сама была молодой келiн, и стала мне второй мамой, — рассказала конкурсантка. – Если я что-то не умею делать, научит, подскажет, и в подготовке этого конкурса мне очень помогла. Она осталась дома со старшей моей дочерью, ей еще нет двух лет, а муж с младшей восьмимесячной приехал со мной.

Со свекровью живет и Ильмира Бельгибаева. Главным барометром погоды в доме она считает взаимоуважение между двумя женщинами.

— В семье бывает всякое, но мы стараемся избегать острых углов, поддерживаем другу друга, — делится секретами конкурсантка из Павлодарского района. – Думаю, нашу семью можно назвать образцовой. Мы с мужем воспитываем двоих детей, оба работаем и очень хорошо ладим в семье.

Между тем у конкурсанток были домашние задания — видеоролик «Менің отбасым – менің бақытым» и национальное блюдо на выбор.

Если в первом жюри обращало внимание на то, насколько семья поддержала конкурсантку, приняв участие в видеосъемке, то во втором — на вкус и презентацию блюда. Кроме того, девушки участвовали в чайной церемонии «по-казахски», удивляя жюри насыщенным цветом любимого напитка и его подачей. Свои творческие способности они смогли проявить в одноименном конкурсе, а показать знание национальных обрядов — в туре «Счастливая мама».

В итоге лучшей келiн региона стала жительница Баянаульского района Эльвира Исабаева.

Роза Мустафина

Фото автора и Оразбека Саяхат


Источник: http://pavlodarnews.kz/index.php?id=20797


Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
00:55
16
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!