В Казахстане предлагают ввести наказание за микротравмы на рабочем месте

В Казахстане предлагают ввести наказание за микротравмы на рабочем месте
На Координационном совете Министерства труда и социальной защиты населения РК обсудили вопрос обеспечения безопасных условий труда, в ходе которого были высказаны ряд предложений, передаёт BNews.kz.

Как сообщили в Минтруда, ежегодно в организациях допускаются свыше 2 тысяч несчастных случаев на производстве, из них около 300 — со смертным исходом. В этой связи, информационную кампанию «Безопасный труд» проведут по Казахстану в этом году.

— Информационная кампания имеет цель привлечь внимание работодателей и работников предприятий, компаний, государственных структур к созданию здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах — сказал председатель Комитета труда, социальной защиты и миграции Акмади Сарбасов.

Заместитель Председателя Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин предложил включить в Трудовой кодекс нормы, обязывающие работодателю включить любые травмы работников.

— Первое, требования, которые на сегодня установлены, к сожалению, исполняются формально. Это и подготовка инструкции, обучение. Мы думаем, назрела необходимость в реформировании трудового законодательства в части усиления роли и профилактики. Существующие системы позволяют скрывать работодателю лёгкие несчастные случаи. Мелкие инциденты, которые происходят на производстве, вообще не попадают в статистику производственного травматизма. Это явное нарушение прав работников, позволяющее скрыть рабочее состояние в условиях труда у работодателя.Целесообразно, мы думаем, включить в Трудовой кодекс нормы, обязывающие работодателю включить любые травмы работников, в том числе микротравмы, которые может и не привели к потере трудоспособности, но они представляют собой определённое состояние этих людей — отметил Сатыбалды Даулеталин.

Также в ходе Координационного совета Профсоюзом предложено создание единой информационной системы учета и контроля несчастных случаев.

— В том числе необходимо создание атласа профессий, использующего для трудоустройства пострадавших от несчастных случаев, чтобы они не оказались за бортом. Это те же работники, наши люди — заключил зампредседателя Профсоюзов Казахстана.

Отметим, по статистике государственного контроля, в котором говорится, что по итогам 2018 года госинспекторами труда было выявлено 11 тысяч нарушений в части несоблюдения правил.

По данным главы Комитета, в результате несчастных случаев в 2018 году пострадало 1568 человек, 500 из которых произошли по вине самих сотрудников. По данным Комитета по статистике порядка 23% работников осуществляют трудовую деятельность во вредных условиях труда.


Источник: https://www.arnapress.kz/pavlodar/life/119865/

Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
10:56
10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!