Казахстан одержал первую победу на командном ЧМ по шахматам

Казахстан одержал первую победу на командном ЧМ по шахматам
В Астане продолжается командный чемпионат мира. Во втором туре мужская команда Казахстана победила шведских шахматистов, встреча женских команд Индии и РК завершилась вничью, сообщает пресс-служба Казахстанской федерации шахмат.

В матче Швеция — Казахстан первую победу одержал на второй доске Ануар Исмагамбетов. Ануар, играя белыми против гроссмейстера Ханса Тикканена уверенно добился победы. Против Муртаса Кажгалеева выступил гроссмейстер Блумквист. Казахстанец действовал безошибочно, разрыв в счете увеличился до двух очков. Денис Махнев имел чисто символический перевес, но соперник Аксель Смит играл аккуратно, итог — ничья. В свою очередь, Ринат Джумабаев известный как упорный защитник, проделывал помимо этого во время партии массу счетной работы. Стоило Нильсу Гранделиусу допустить неточность, и Ринат нашел способ выровнять положение. Во втором туре казахстанские шахматисты одержали победу над сборной командой Швеции со счетом 3:1.

Напряжённым стал матч женских команд Казахстан — Индия. Несколько грубых ошибок в относительно простой позиции допустила Гульмира Даулетова, после чего ее сопернице Кулкарни Бхакти оставалось проявить аккуратность. Счет стал 1:0 в пользу Индии.

Дебютантка сборной Бибисара Асаубаева уверенно наращивала перевес против участницы личного чемпионата мира 2018 Падмини Роут. В поисках спасения индийский гроссмейстер была вынуждена расстаться с фигурой, но Бибисара «сплела» изящную матовую сеть. Счет в матче сравнялся.

На первой и второй досках и Жансая Абдумалик, и Динара Садуакасова с первого до последнего хода владели инициативой, но индийские девушки продемонстрировали уверенную игру в середине партии и особенно в эндшпиле и свели партии к ничьим. Таким образом, матч Казахстан — Индия завершился вничью со счетом 2:2.

Сегодня мужская сборная Казахстана играет с командой Азербайджана, действующими чемпионами Европы. Девушки проводят матч с олимпийскими чемпионками — командой Китая.

Напомним, что с 4 по 14 марта этого года в Астане в здании МФЦА проходит командный чемпионат мира по шахматам, в котором принимают участие 10 мужских и 10 женских сборных из 14 стран мира. Прямую трансляцию чемпионата на казахском, русском и английском можно посмотреть на официальном сайте командного чемпионата мира.


Источник: https://www.arnapress.kz/pavlodar/sports/119922/

Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
20:56
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!