Секрет получения до 200 килограммов меда раскроют павлодарские пчеловоды

Секрет получения до 200 килограммов меда раскроют павлодарские пчеловоды

Ветеран пчеловодства, обладатель медали «Еңбек ардагері» РК Владимир Гришин готов поделиться секретами своего дела в учебном центре для начинающих пчеловодов «Мед» на базе СПК «Мед Прииртышья» по адресу Айманова, 43.

— Сейчас я живу только одной целью – оставить после себя достойных учеников, — говорит Владимир Гришин. – Готов поделиться с молодежью своими навыками и опытом. Во время практических занятий покажу, как собрать с одной пчелосемьи не 30-40 килограммов за сезон, а 150-200. Обычно 7-8 килограммов за день считается хорошим показателем, а у меня – 17-18 килограммов. Есть свои технологии. Мои ученики такой «урожай» уже получают.



83-летний Владимир Гришин раньше работал бригадиром-электриком на Павлодарском тракторном заводе. В 90-х после выхода на пенсию занялся этим делом. По словам ветерана, всякий мед полезен, если, конечно, соблюдать правила его сбора и хранения.

— Во-первых, мед должен быть чистым, то есть без примесей и сахара, — говорит Владимир Гришин. – Пчелы должны жить не в пластмассовых колодах, а в специальных деревянных. Еще один момент, люди привыкли добавлять мед в горячий чай или молоко. Так делать нельзя, при +39 градусах мед слабеет. Его нужно кушать ложкой, только после этого запивать чаем или молоком.

По словам павлодарских пчеловодов, на сегодня желающих постичь это ремесло немного. Есть надежда на то, что центр занятости поможет с учениками.

Айбек Жуматов

Фото из открытых источников и автора


Источник: http://pavlodarnews.kz/index.php?id=20819


Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
06:55
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!