Павлодарские алюминщики начали рабочий день с улыбок и цветов

Павлодарские алюминщики начали рабочий день с улыбок и цветов

Мужчины предприятия уверены, что женщины – одни из лучших работников.

– Завод – это такая масштабная махина, а девушки – хрупкие создания. Но я работаю с женщинами, и по ним видно, что они не из робкого десятка и могут дать фору. Помимо того, что у них сложная работа, так дома еще мужья, дети… Со всеми обязанностями они справляются отлично. Заводу есть на ком держаться, и часть этой ноши – на женских плечах, – говорит инженер-конструктор управления проектно-конструкторских работ Василий Асманов.

Сотрудница Павлодарского алюминиевого завода Наталья Алферова вспоминает, что в Павлодар переехала в 1983 году. 20-летняя девушка, отучившись в Алматы, на завод попала по распределению.

– В Павлодар переезжать было нестрашно. Когда училась, мне сразу сказали, что это один из ведущих вычислительных центров. И повезло, что сюда было распределение. Отучилась на программиста. В то время моя специальность называлась «техник-математик-программист». Приехала в Павлодар с девочкой, которая попала в кустовой информационно-вычислительный центр, – рассказывает Наталья Алферова. – На Павлодарском алюминиевом заводе действовал совет молодежи, велась большая работа с молодыми специалистами. Была интересная жизнь, много путешествовали…

Сейчас Наталья работает ведущим инженером-программистом центральной лаборатории автоматики и измерительной техники. Ее задача – поддерживать базу данных, в которую собирается информация со всех датчиков, расчеты в виде схем и графиков.

– Когда приехали, уже была система, но на базе старых технологий, – не было еще web-технологий, базы были проще. Не то, что сейчас. У нас большая информационная система, и с каждым разом алгоритмы улучшаются, – отметила Наталья Алферова.

Одна из сотрудниц – Любовь Урюпова – «сердцем» алюминиевого завода считает отдел контрольно-измерительных приборов (КИПиА). По словам специалиста, от работы КИПиА зависит производительность всего предприятия. Примечательно, что главный орган жизнедеятельности завода находится в женских руках.

– Это наше «сердце», потому что все показания идут через приборы. Мы обслуживаем приборы и следим за технологическим процессом, чтобы приборы корректно отображали показания. За это отвечают и технологи, аппаратчики. Но мы следим именно за их работоспособностью, – поделилась Любовь Урюпова.

На предприятии она занимает должность слесаря контрольно-измерительных приборов глиноземного производства центральной лаборатории автоматики и измерительной техники. И признается: в отделе женщин-коллег мало.

– Все почему-то удивляются, когда говорю, что я – слесарь. Я работаю здесь почти 15 лет. До этого 20 лет по той же специальности работала на химзаводе, – рассказала специалист. 

Как утверждают металлурги-мужчины, каждая девушка на заводе украшает коллектив, «окультуривает» его и облагораживает пространство вокруг себя, но для этого необходимо поддерживать их хорошее настроение.

И в честь Международного женского дня на всех проходных Павлодарского алюминиевого завода сотрудниц предприятия встречали с букетами и живой музыкой: атмосферу создавали саксофонисты и виолончелист. Женщин чествовали несколько дней – 7 и 8 марта. Внимательные мужчины алюминиевого завода поздравляли коллег, чья смена выпала на праздничный день.

– Сегодня решили подарить девушкам прекрасное настроение с утра, пожелать хорошего дня, вручить шоколадку для приятного чаепития. Работа сложная, но это должно задать позитивный импульс, чтобы настроение сохранялось как можно дольше, – отметил инженер-конструктор Василий Асманов.

После приятного сюрприза на проходных предприятия для дам на Павлодарском алюминиевом заводе устроили праздничный концерт, где им вручили денежные премии, благодарственные письма за добросовестный труд и высокий профессионализм и почетные грамоты акима Павлодара.

– Позвольте выразить огромную благодарность вам, дорогие женщины, за то, что вы прекрасны, за то, что вы своей слабостью управляете миром. Наш коллектив – это две с половиной тысячи женщин, трудящихся в разных подразделениях. И вы вносите огромный вклад в успех нашей компании. Я хотел бы поздравить вас с этим замечательным днем, пожелать вам любви, здоровья вам и вашим близким, – поздравил милых дам со сцены вице-президент АО «Алюминий Казахстана» Владимир Боргер.

В качестве специально приглашенного гостя перед сотрудницами предприятия выступил лауреат конкурса молодых исполнителей «Жас қанат» Мадияр Бахтияров. Певец поздравил прекрасных дам, растрогав до слез трогательным исполнением и невероятным голосом.

– У них характер закаленный. В этой работе нужно быть на сто процентов ответственным. Но я увидел, что они такие приветливые, улыбчивые, отзываются на каждое поздравление, – поделился после концерта Мадияр Бахтияров.

 

Ольга Бугаева

Фото автора и пресс-службы Павлодарского алюминиевого завода


Источник: http://pavlodarnews.kz/index.php?id=20854


Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
16:55
10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!