США подозревают Гульнару Каримову в преступном сговоре

США подозревают Гульнару Каримову в преступном сговоре

Кроме того, фигурантом дела выступает 44-летний Бехзод Ахмедов, бывший гендиректор «Уздунорбиты», дочернего предприятия российской телекоммуникационной компании МТС в Узбекистане.

Оба обвиняются в преступном сговоре с целью отмывания денег. Ахмедову также инкриминируется сговор с целью нарушения американского закона против коррупции за границей. Как отмечается в пресс-релизе прокуратуры, речь идет об одном из крупнейших нарушений этого закона в истории американских судов.

Заниматься делом Каримовой и Ахмедова выпало старшей федеральной судье Кимбе Вуд, председательствовавшей на целом ряде «русских» процессов, например, так называемой «бригады Татарина» в конце 90-х.

Каримова находится на родине, где в начале марта ее перевели в колонию из-за неоднократных нарушений режима ограничения свободы, а Ахмедов, по данным следствия, проживает в России. Поэтому если судье Вуд суждено с ними встретиться, то это будет нескоро.

МТС: штраф на миллиард за взятки семье Каримова

Обвиняемым вменяется начавшаяся в 2001 году десятилетняя коррупционная схема, в ходе которой Каримова якобы получила взятки на общую сумму более 865 млн долларов. Ахмедов, по словам прокуроров, помогал организовать эту схему для МТС и двух других телекоммуникационных компаний — российского «Вымпелкома» (владеет торговой маркой «Билайн») и шведской Telia Company AB (бывшая TeliaSonera), а также их узбекских «дочек».

В среду в том же суде было возбуждено дело против МТС и ее узбекской «дочки», рекламной компании Colorit Design Inc., которые обвиняются в сговоре с целью выплаты Каримовой через Ахмедова взяток более чем на 420 млн долларов. В тот же день Colorit признала себя виновной, а МТС согласилась выплатить в доход американского государства 850 млн долларов. Эта сумма включает 40 млн, которые МТС согласилась заплатить от имени Colorit.

Обвинения в отмывании денег связаны с многочисленными финансовыми транзакциями, предназначенными для сокрытия полученной Каримовой мзды в банках многих государств, от Латвии до США. Обвинительное заключение по этому делу насчитывает 36 страниц и состоит из описания множества коррупционных операций, вменяемых фигурантам.

В преамбуле говорится, что Каримова требовала взятки, а взамен обещала употребить свое влияние в правительство Узбекистана для того, чтобы устроить трем вышеуказанным компаниям телекоммуникационные лицензии для работы в этой стране, и чтобы они могли действовать там долго и без проблем.

Инкриминируемые обвиняемым коррупционные операции якобы продолжались с 2001 по 2012 год. Прокуроры описывают, как осенью 2001 года Каримова и Ахмедов провернули операцию с целью получения взятки у фирмы, которая зашифрована в деле как «американская компания». Конкретно, последняя должна была передать Каримовой 20% акций «Уздунорбиты», а дочь президента взамен помогла «Уздунорбите» получить драгоценную телекоммуникационную лицензию.

В ноябре 2001 года высокие договаривающиеся стороны встретились в Дубае, где Каримова пригрозила ставить «Уздунорбите» палки в колеса, если ей откажут в искомых 20% акций. А если ее уважат, то она не только организует «Уздунорбите» лицензию, но и устроит ей доступ к официальному обмену валюты, что было особенно важно для «американской компании», которая не знала, что ей делать в США с узбекскими сумами.

В конце концов американка передала 20% акций фирме, которая зашифрована в деле как «подставная компания А» и принадлежала Каримовой. Акции были предоставлены безвозмездно.


Источник: http://www.dailynews.kz/world/ssha_podozrevajut_gulnaru_karimovu_v_prestupnom_sgovore

Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
16:56
9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!