В Прииртышье многодетная семья сменила городскую прописку на сельскую

В Прииртышье многодетная семья сменила городскую прописку на сельскую

На встрече с многодетными мамами аким области Булат Бакауов предложил им переехать в сельскую местность.

Первыми городскую квартиру на сельский дом в Успенке сменила семья 27-летнего Ануара Капжасарова. В Павлодаре за год Ануар с супругой, воспитывающие четверых детей, пять раз поменяли съемное жилье. Всего же за 10 лет совместной жизни супруги переезжали 15 раз.

— Мы много лет живем на чемоданах, — рассказывает супруга Ануара Елена Абылгазинова. — Двое сыновей учатся во втором и третьем классах. Еще один пойдет в школу в этом году. Месяц назад у нас родилась девочка. Сама я горожанка. Узнав, что аким области собирает многодетных мам, пошла на встречу, чтобы узнать, что изменится в нашем статусе. На этой встрече консультанты отправили нас в Центр занятости, где нас пообещали трудоустроить. В городе мы стоим на очереди на квартиру.

В Ковалевке Успенского района для многодетной семьи подобрали двухкомнатный дом. В ближайшее время Ануару Капжасарову предоставят работу в КХ.

— Дом хороший, все удобства – вода, туалет в доме, — делится женщина. – Школа через дорогу. Чем в городе кочевать из одной квартиры в другую, лучше жить в селе. Со временем заведем домашнюю птицу и скот.

В Павлодаре супруги работали продавцом и водителем, не получила никакой поддержки от государства.

Ежемесячные семейные расходы составляют около 90 тысяч тенге. Начальник управления занятости и социальных программ Успенского района Евгений Фергалюк отметил, что в районе 109 многодетных семей.

— 19 малообеспеченных семей получают социальную помощь, — сказал Евгений Фергалык. – Дом новоселы получили бесплатно, в дальнейшем будет оказана социальная помощь.

По словам заместителя руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Гульнары Камаловой, 3839 семей воспитывают четверых и более детей, свыше трехсот получают адресную социальную помощь.

— Многие многодетные семьи беспокоит вопрос жилья. Семь семей намерены переехать из Павлодара в село. На следующей неделе одна из них переедет в Шарбакты, — сказала Гульнара Камалова.

Ботагоз Ахметова

Фото Оразбека Саяхат


Источник: http://pavlodarnews.kz/index.php?id=20868


Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
12:55
8
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!