В Павлодаре продолжают искать долгострои с помощью дрона

В Павлодаре продолжают искать долгострои с помощью дрона

Как рассказал руководитель городского отдела архитектуры и градостроительства Назар Жумабеков, у каждого бизнесмена, забросившего стройку, свои причины.

После неосвоения участка в течение трех лет ставится вопрос о его изъятии через суд. Кроме того, в рамках закона делается все, чтобы хозяину стало невыгодно содержать долгострой: земельный налог при неосвоении становится в 10 раз больше. Плюс ко всему постоянные совместные рейды акимата и местной полицейской службы. В результате административные штрафы за нарушение благоустройства города достигают 30 МРП. Некоторые владельцы долгостроя платят их по несколько раз в год, не забывая о 10-кратном налоге на землю.

— К примеру, земельный участок площадью 1,2 гектара, расположенный на перекрестке улиц Академика Сатпаева и Ткачева, пустует с 2006 года. Хозяин планировал построить на этом месте спортивный клуб, положил фундамент, и в таком виде, с торчащими сваями, он пребывает и по сей день. В 2017 году отдел архитектуры и градостроительства изъял этот участок у собственника через суд. На сегодня участок реализован с помощью электронных торгов. Новый владелец планирует построить там жилой дом с торговым центром на первом этаже и паркингом, — рассказал главный архитектор города.

Другой случай: предприниматель приобрел в частную собственность 0,1 гектара земли, планировал возвести на ней детский развлекательный центр, положил фундамент, построил первый этаж, а потом заморозил стройку на годы.

Отдел архитектуры попытался через суд изъять долгострой, однако дело решилось в пользу предпринимателя, который уже вложил в здание немалые средства. Но содержать такой долгострой и постоянно платить за него штрафы владельцу стало невыгодно, и он продал объект. Теперь участок осваивает новый собственник. Планируется, что здесь будут тойхана, офис и отель.

— Таких случаев очень много, — говорит Назар Жумабеков. – Работаем с каждым из них отдельно. Наша цель – не отобрать у бизнеса землю, а подтолкнуть к развитию. Не можешь сам освоить – продай тому, кто сможет. Дело не только в том, что долгострои портят эстетический вид города, но и в вопросе безопасности. На стройках могут поселиться люди без определенного места жительства и сомнительные криминальные личности.
Как отмечает главный архитектор, в последний год вычислять долгострои стало гораздо легче, после того как в апреле появился дрон.

— Если жилой массив мы более или менее изучили, то промышленная зона осталась неохваченной. Есть много производственных объектов, которые простаивают, а также места, где ведутся работы без разрешительных документов. С помощью дрона и другой современной аппаратуры мы обнаружили порядка 40 объектов, пять из них уже взяли в работу и включили в список долгостроев. По остальным устанавливаем собственников.

Кроме того, сейчас мы работаем над оцифровкой карты города, строений и коммуникаций. Когда переведем все это в цифровой формат, будет намного легче, — считает Назар Жумабеков.

Светлана Воронова

Фото автора


Источник: http://pavlodarnews.kz/index.php?id=20910


Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
00:55
8
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!