18 видов камчи умеют плести школьники Прииртышья

18 видов камчи умеют плести школьники Прииртышья

Прежде чем приступить к практическому занятию, мастер по технике плетения камчи Жиенхан Хаманай рассказал школьникам, из чего изготавливается камча, о ее разновидностях, а также об особенном отношении казахского народа к этому обязательному атрибуту кочевой жизни.

— В культурной и духовной жизни, а также в быту нашего народа обычная камча занимает почетное место, — рассказал учитель технологии СОШ имени М. Омарова Жамбыльского сельского округа Аксу. — Камча — это только малая часть нашего богатого историко-культурного наследия. Храброго джигита в народе называли крепким, как рукоятка камчи.

Для того чтобы на деле показать камчу как произведение искусства и гордость мастера, для 15 семиклассников специализированной гимназии для одаренных детей Аксу в рамках программы «Рухани жаңғыру» организовали мастер-классы «Қамшықанат, құйысқанқуат», где дети освоили несколько способов плетения камчи.

— Мы представили 18 видов камчи, — поделился Жиенхан Хаманай. – Например, «Бала қамшы», «Әскер қамшы», «Неке қамшы», «Бақсы қамшы», «Сүндет қамшы». У каждой свои особенности.

Например, «Сарыала» хранится в доме, ее кладут на сундук или подвешивают, «Көкпар» предназначена только для этой национальной игры. У «Дүре қамшы» короткая рукоять, на сүндет-той готовится специальная камча, которую дарят маленькому виновнику торжества. «Әскери қамшы» может складываться в несколько раз и очень удобна для военных. Очень красиво медными украшениями оформляется камча для юношей — «Бозбала қамшы».

Кроме того, на мастер-классе пионервожатая Акмолдир Кушова рассказала об асыках и о том, что с ними можно сделать.

— Ребята теперь знают, что эта косточка может быть не только элементом национальной игры, но и стать частью массажного коврика или игрушки, — рассказала Акмолдир Кушова. – Уверены, что и в дальнейшем найдем интересные формы работы с детьми по возрождению наших национальных ценностей.

 

Ботагоз Ахметова

Фото предоставлено специализированной гимназией для одаренных детей Аксу 


Источник: http://pavlodarnews.kz/index.php?id=20904


Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
00:55
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!