678 людей с ограниченными возможностями трудоустроено в Астане в 2018 году

678 людей с ограниченными возможностями трудоустроено в Астане в 2018 году

О том, как развивается в Астане безбарьерная среда и обслуживаются потребности людей с ограниченными возможностями, рассказали в столичном управлении занятости и социальной защиты.

В рамках Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в РК на 2012-2018 годы, в 2017 году акиматом Астаны полностью завершен мониторинг состояния пандусов в городе. В период с 2012 по 2017 год паспортизировано 1106 объектов. На сегодняшний день 989 объектов приведено в соответствие со СНиП.

На оставшихся 117 объектах ведутся работы по обеспечению беспрепятственного доступа для маломобильных групп населения. На сегодняшний день доля доступных объектов составляет 89,4%. В текущем году запланировано обеспечение 100% доступных объектов из числа паспортизированных.

Для обеспечения доступа для лиц с ограниченными возможностями проводятся работы по обустройству пандусов, расширению дверных проемов там, где это позволяют технические возможности, обустраиваются санитарно-бытовые комнаты, устанавливаются тактильные средства ориентирования.

В рамках Комплексного плана содействия занятости населения города Астаны в 2018 году обратились за трудоустройством 737 людей с ограниченными возможностями. При содействии службы занятости трудоустроено 678 лиц с ограниченными возможностями, в том числе на постоянную работу — 385, на социальные рабочие места — 19, молодежную практику — 14, на общественные работы — 260.

Профессиональным обучением охвачены 59 горожан с ограниченными возможностями. Они прошли обучение по специальностям мастер-парикмахер, электромонтер, портной, слесарь-сантехник, администратор, кондитер, контролер-кассир, пекарь. Для расширения возможностей трудоустройства регулярно организуются ярмарки вакансий. За отчетный период проведено восемь ярмарок вакансий и 15 мини-ярмарок, в том числе целевые ярмарки по трудоустройству людей с ограниченными возможностями.

Основной формой трудоустройства лиц с ограниченными возможностями является квотирование рабочих мест.

В соответствии с постановлением городского акимата «Об установлении квоты рабочих мест в городе Астане» от 16 ноября 2016 года установлены квоты рабочих мест, без учета тяжелых работ и работ с вредными, опасными условиями труда, в размере от 2 до 4% от списочной численности работников в организациях Астаны.

Квотированию подлежат все организации, вне зависимости форм собственности.

Услуги инватакси в настоящее время предоставляют 23 специально оборудованных транспортных средства, в текущем году запланировано увеличение количества таких автомобилей.

В соответствии с действующим законодательством, лица с ограниченными возможностями обеспечиваются креслами-колясками, протезно-ортопедическими изделиями; сурдотехническими средствами; обязательными гигиеническими средствами; санаторно-курортным лечением. Кроме того, предоставляются услуги индивидуального помощника, специалиста жестового языка; услуги по замене речевого процессора к кохлеарным имплантам, возмещаются затраты на обучение на дому семьям, имеющим детей-инвалидов. Обязательства по обеспечению реабилитационными средствами исполняются в полном объеме, по заявлениям астанчан с ограниченными возможностями.

Управление на постоянной основе сотрудничает с неправительственными организациями, в том числе с общественными объединениями людей с ограниченными возможностями. Представители данных объединений включены в координационный совет при акимате города по улучшению качества жизни и обеспечению прав людей с ограниченными возможностями. Таким образом, они самостоятельно вносят предложения по интересующим их вопросам.


Источник: http://www.dailynews.kz/society/678_ljudej_s_ogranichennymi_vozmozhnostjami_trudoustroeno_v_astane_v_2018_godu

Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
10:55
5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!