Систему Sakura для онлайн-приема детей в школу тестируют в Павлодаре

Систему Sakura для онлайн-приема детей в школу тестируют в  Павлодаре

Для регистрации родителям понадобятся ИИН и номер мобильного телефона.

Как рассказали в городском отделе образования, в Павлодаре сейчас тестируют сразу две автоматизированные системы: Indigo и Sakura, позволяющие встать в очередь в детский сад или школу онлайн.

— Системы интегрируются с государственными базами данных, что позволяет в онлайн-режиме подтягивать данные родителя ребенка, законных представителей, данные о льготах, если это сирота или без попечения. Ничего не нужно сканировать, распечатывать, не нужно ЭЦП, — говорит директор сервисной компании «HANALI 2013» Руслан Ковжасаров.

Обе системы действуют по аналогичному принципу — для регистрации родителям понадобятся ИИН и номер мобильного телефона, куда придет одноразовый пароль.

По словам заведующего сектором общего среднего образования отдела образования города Куаныша Кыдралина, после регистрации станет доступна информация о свободных местах в школах и детских садах города.

-  Если родители хотят отдать ребенка в школу, которая находится не в том районе, где они живут, то в онлайн-системе смогут увидеть свободные места. Но для детей, которые живут в районе этой школы, будет, условно, 150 мест и еще 25 — для тех, кто живет в других районах. Здесь — кто успел, тот и подал, — добавил Куаныш Кыдралин.

Помимо зачисления в первый класс, Sakura вместит и другие госуслуги: льготное питание, развоз для детей, мониторинг и учет посещаемости. Однако, как уточняет Куаныш Кыдралин, дополнительные услуги станут доступны с начала учебного года.

Систему Indigo в Павлодаре запустили в феврале. По данным городского отдела образования, в базе зарегистрировано более 16 тысяч детей. Из них 66 получили направление в детские сады.

— Раньше родители ездили в отдел образования, собирали документы, стояли в очередях. Здесь они сразу регистрируют ребенка. Раньше родители видели только свое место в очереди, теперь же смогут узнать, кто за кем стоит — полностью всю процедуру родитель имеет право видеть. Это исключает коррупционные риски. Также система позволяет сократить затраты, а также сэкономить время, — добавил Куаныш Кыдралин.

 

Ольга Бугаева
Фото автора


Источник: http://pavlodarnews.kz/index.php?id=20947


Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
06:55
6
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!