Мейрам Бегентаев: Разработать меры соцподдержки для нуждающихся помогли цифровые технологии

Мейрам Бегентаев: Разработать меры соцподдержки для нуждающихся помогли цифровые технологии

Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал заместитель акима области Мейрам Бегентаев.

Он отметил, что на разработку комплекса мер социальной поддержки многодетным и малообеспеченным семьям ушло чуть больше месяца. Выполнить достаточно масштабную работу в кратчайшие сроки помогла цифровизация.

— Большим подспорьем в работе комиссии стали цифровые технологии, которые начали внедрять в системе государственного управления с прошлого года. Например, электронный социальный паспорт каждой многодетной семьи, получающей АСП и находящейся в трудной жизненной ситуации, который позволил правильно оценить масштабы необходимой помощи и эффективно распределить имеющиеся ресурсы нашего регионального бюджета. Мы сделали паспорт не просто так, а разделили по зонам: на «красный», «желтый» и «зеленый» уровни. Наша главная задача не рыбу давать, а удочку, применить активные меры занятости, — сказал Мейрам Бегентаев.

Замакима области уточнил, при составлении социальных паспортов семей использовались базы данных физических лиц здравоохранения, социальной защиты, образования, местной полицейский службы, а также системы других ведомств.

— На основе их была создана база данных нуждающихся, — пояснил Мейрам Бегентаев. — По степени близости этих семей к трудной жизненной ситуации их распределили по принципу светофора — по цветам. Каждая семья уникальна. Наша задача вывести эту семью из «красной зоны» в «зеленую» активными мерами занятости. Конечно, за один день это не решается. Даже если семья сейчас расположена в «зеленой» зоне, она тоже находится у нас в поле зрения, если наступит для них трудная жизненная ситуация, мы будем знать, как оперативно эту семью оттуда вытащить и какие меры поддержки необходимы конкретно этой семье.

Замакима области отметил, что адресную социальную помощь нового формата в этом году получат более семи тысяч человек. Материальную помощь в приобретении одежды, обуви, учебников и письменных принадлежностей, а также бесплатные питание и путевки в школьные лагеря получат 12,5 тысячи учеников школ региона. На эти цели в бюджете предусмотрено 851,4 млн тенге.

Еще 11,5 млн тенге выделено на бесплатное питание детей из малообеспеченных и многодетных семей в детсадах. 14,9 млн тенге запланировано на приобретение твердого топлива для 346 малообеспеченных семей — получателей АСП.

С начала года государство помогло трудоустроить более 250 жителей региона. Больше месяца мобильный Центр занятости пять раз выезжал на рынки, вокзалы и базары, проконсультировав 447 человек. При этом 46 жителей региона нашли постоянную работу, еще 12 – подали заявки на микрокредитование и гранты, восемь павлодарцев захотели получить профессию.

Светлана Воронова

Фото Ольги Бугаевой

 


Источник: http://pavlodarnews.kz/index.php?id=21092


Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
04:55
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!