Шестеро тяжелобольных детей в Прииртышье получат зондовое питание за счет государства

Шестеро тяжелобольных детей в Прииртышье  получат зондовое питание за счет государства

Об этом сегодня на брифинге в РСК рассказал руководитель областного управления здравоохранения Ораз Мукашев.

— Такую помощь мы раньше не оказывали, — уточнил глава ведомства. – Дети с гидроцефалией имеют тяжелое поражение центральной нервной системы и не могут глотать, поэтому питание идет через зонд. Сегодня на сессии областного маслихата были утверждены 1 млн 820 тысяч тенге для зондового питания шести маленьких пациентов.

Кроме того, 1 435 многодетных семей получат аптечки с 12 наименованиями лекарственных препаратов первой необходимости, на что из местного бюджета выделяется 4 млн 592 тысячи тенге. Эта разовая помощь. Стоимость одной аптечки — 3 200 тенге. 

По словам Ораза Мукашева, в такой аптечке согласно стандартам будут лекарства для оказания неотложной помощи, как ребенку, так и матери, если вдруг у нее поднимется давление.

Для многодетных семей будет проведена вакцинация против гриппа, планируется привить 10 045 человек.

В рамках бесплатной гарантированной медпомощи все дети, в том числе из многодетных семей, могут пройти обследование бесплатно.

— Я официально заявляю, что все медицинские обследования, в том числе КТ, МРТ, УЗИ по направлению врача для детей делаются бесплатно, — отметил глава ведомства. — Если врач их выписывает, значит они нужны. Раньше дорогостоящее оборудование было только в частных медорганизациях, теперь им укомплектовали и государственные лечебные организации. Например, в детской областной больнице установлен уникальный компьютерный томограф стоимостью полмиллиарда тенге. Обследование на нем по направлению врача проводится бесплатно.

Как рассказал главный врач региона, на всех жителей области заведены электронные паспорта, отдельно проревизированы паспорта малообеспеченных пациентов, некоторые дети взяты на диспансерный учет.

— Мы провели общую диспансеризацию всех многодетных семей, — заверил Ораз Мукашев.

Отметим, что на диспансерном учете медорганизаций области состоит 139 детей из многодетных семей, в основном с неврологическими заболеваниями.

Всего на меры социальной помощи многодетным детям по линии здравоохранения направлено 12,5 млн тенге.

Роза Мустафина

Фото Ольги Бугаевой


Источник: http://pavlodarnews.kz/index.php?id=21094


Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
04:55
2
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!