Юбилейная сессия Аксуского городского маслихата

Юбилейная сессия Аксуского городского маслихата

27 марта депутаты Аксуского городского маслихата шестого созыва собрались на свою очередную сессию не только для обсуждения рабочей повестки дня, но и для того, чтобы оглянуться в прошлое, — ведь сессия была юбилейной, сороковой по счёту. Нынешний год для маслихатов Казахстана также юбилейный — 7 марта исполнилось 25 лет со дня выборов депутатов первого созыва в новые представительные органы страны. В юбилейной сессии Аксуского городского маслихатапринял участие аким города Аксу БалгабайИбраев. Почётными гостями сессии были депутаты прошлых пяти созывов Аксускогогородского маслихата. Председательствовала на сессии депутат Глюзя Алпысбаева.

В работе сороковой сессии приняли участие также заместители акима города, руководитель аппарата акима города, руководители самостоятельных отделов и акимы сельских округов, были приглашены прокурор города Аксу Рустам Кабиденов и представители местных средств массовой информации — телевидения и городских газет.

Первым вопросом в повестке дня сессии был отчёт секретаря Аксуского городского маслихата Мадениета Омаргалиева о проделанной работе за 2018 год. Следуя юбилейной традиции, он в начале своего отчёта сделал экскурс в историю Аксуского городского маслихата.

— 7 марта 1994 года состоялись выборы депутатов в новые представительные органы страны — маслихаты — собрания депутатов первого созыва (1994-1999 годы). Это событие имело важное значение в жизни страны, потому что выборы местных представительных органов власти символизировали новую волну в политическом мышлении, явились ещё одним шагом перехода к демократии.Маслихаты различных созывов всегда были и остаются на острие текущей ситуации экономической и общественной жизни страны, — подчеркнул МадениетОмаргалиев. С благодарностью он назвал имена своих предшественников на посту секретарей — Антонину Сергеевну Беседу и Александра Даниловича Прохорова, а также всех депутатов с первого по пятый созывы. Добрыми словами помянул и тех, кого нет уже с нами, — Алдошина Сергея Андреевича, Адамова Мурата Токтаровича, Батырбаева Куанышбая, Бондарева Станислава Николаевича, Мингазова Мансура Ханафиновича, Костяного Валерия Семёновича, Мазепу Николая Михайловича и Титаренко Александра Васильевича.

— Депутаты каждого созыва внесли свой весомый вклад в работу маслихата города. Республиканским общественным объединением «Объединение депутатов маслихатов Казахстана» звание «Почётный депутат маслихатов Казахстана» присвоено нескольким народным избранникам, среди них Рубцов Геннадий Владимирович, — отметил Мадениет Омаргалиев и затем представил подробный отчёт о проделанной работе.

В своей деятельности Аксуский городской маслихат руководствуется Конституцией Республики Казахстан, Законом РК “О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан” и строит свою работу в тесной взаимосвязи с исполнительной властью, общественными объединениями, политическими партиями и населением города. Обновленный состав Аксуского городского маслихата VI созыва начал свою работу в марте 2016 года. Тесная взаимосвязь и сотрудничество с исполнительным органом при решении проблем региона остаются главными принципами работы маслихата, так как врезультате такого сотрудничества возрастает роль местного самоуправления. Главное внимание депутаты всегда уделяют наиболее актуальным, социально значимым проблемам. В центре внимания депутатов всегда находятся вопросы формирования и исполнения бюджета города, медицинского и социального обеспечения жителей, ремонта и строительства дорог, объектов жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения питьевой водой и многие другие важные для экономики города вопросы. Согласно законодательству маслихат осуществляет свою деятельность через сессии. С февраля 2018 года проведено 16 сессий, в ходе которых рассмотрены 113 решений, касающихся проблем города и горожан, а также сельских округов. В связи с изменениями в законодательстве в 2018 году впервые отдельно был утверждён бюджет сельских округов.

Все вопросы, касающиеся жизни города, проходят через маслихат, при обсуждении которых депутаты принимают самое действенное участие, подчеркнул Мадениет Омаргалиев и привёл конкретные примеры. Затем он подробно рассказал о взаимодействии Аксуского городского маслихата с общественным советом города Аксу, который был создан в январе 2016 года. Этот новый институт является диалоговой площадкой для выражения мнений гражданского общества по различным вопросам, представляющим широкий общественный интерес, с соблюдением обеспечения прав, свобод и обязанностей граждан, представляет интересы гражданского общества, повышает эффективность, прозрачность деятельности госорганов, поддерживает гражданские инициативы, обеспечивает обратную связь между обществом и государством, предупреждает и разрешает социальные конфликты. Общественный совет города на своих заседаниях на системной основе поднимает актуальные вопросы, и, по необходимости, выносит их на уровень общественных слушаний с предварительным мониторингом и изучением общественного мнения. За прошедшие два года общественный совет города провёл 3 общественных слушаний, 35 заседаний, на которых были рассмотрены 47 вопросов и обсуждены около 263 нормативных правовых актов.

В завершении отчётного доклада Мадениет Омаргалиев сказал о задачах маслихата на нынешний год и выразил своим коллегам, депутатам всех созывов благодарность за большой вклад в социально-экономическое развитие региона, пожелал здоровья и успехов в деятельности на благо нашего суверенного Казахстана и города Аксу.

Вторым в повестке дня сессии был вопрос об утверждении положения об общественном совете города Аксу. На эту тему выступил председатель общественного совета города Аксу Зада Хайргельдин. Затем выступили руководитель отдела культуры и развития языков города Аксу, депутат Аксуского городского маслихата пятого и шестого созывов АйдосОразалин, почётный гражданин города Аксу, секретарь Аксуского городского маслихата первого и второго созывов Александр Данилович Прохоров.

Сердечно поздравил депутатов с юбилейной датой аким города Аксу БалгабайИбраев, выразив особую признательность почётным гостям — депутатам прошлых созывов и вручил Александру Даниловичу Прохорову благодарственное письмо за значительный вклад в социально-экономическое развитие города и сельского региона, замноголетний добросовестный труд и активное участие в общественной жизни города.

В завершение депутаты избрали председателя следующей очередной сессии Аксуского городского маслихата.

По рассмотренным вопросам были приняты проекты решений Аксуского городского маслихата.


Источник: http://aksu.pavlodar.gov.kz/?lang=ru&act=news&event=1620&prm=%5B%5D

Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
14:55
19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!