Профсоюзные лидеры навестили павлодарских «детей дождя»

Профсоюзные лидеры навестили павлодарских «детей дождя»

Как рассказала агентству директор фонда и учредитель центра Евгения Стельвага, 2 апреля — сравнительно молодая дата отмечается с 2008 года, это Международный день распространения информации о проблемах аутизма.

— Это не праздник, с ним не нужно поздравлять. Цель этой даты – дать как можно большему количеству людей информацию об аутизме, чтобы общество было толерантнее. А также чтобы обратили в этот день внимание на особенных детей. В этот день принято раздавать буклеты. В Павлодаре в этот день в кинотеатрах идет показ фильма «Антон тут рядом» о мальчике с этим диагнозом, — говорит Евгения Стельвага.

Дети-аутисты, или, как их часто называют СМИ, «дети дождя», отличаются от своих сверстников проблемами с общением. Специалисты говорят, что первая причина обратиться к психологу, если у малыша после двух лет не появляется речь, при этом ребенок не общается даже с помощью жестов. У малыша нет указательного жеста, он не интересуется игрушками либо играет в «странные, однообразные игры», крутит колесо от машинки, постоянно, не выпуская из рук, держит какие-либо предметы и отдельные детали от игрушек. «Дети дождя» часто не смотрят в глаза, больше часа могут делать одни и те же повторяющиеся движения, громко кричать и вокализировать, закрывать уши в людных местах, устраивать беспричинные, по мнению взрослых, истерики, смеяться невпопад. У особенных ребят повышенная чувствительность к звукам и прикосновениям. Эти дети могут вообще не разговаривать либо повторять одно и то же слово по нескольку раз, говорить о себе во втором и третьем лице.

В мире существует множество разных видов аутизма, наиболее известные из них – синдромы Каннера и Аспергера. И, как отмечают специалисты, в мире нет двух одинаковых аутистов. «Дети дождя» могут быть очень талантливы в определенных областях, при этом совершенно беспомощны в обществе и не способны к самообслуживанию. Бывают и полностью адаптированные к социуму аутисты.

В центре фонда «Алтын Бата», открытом в Павлодаре в 2017 году при поддержке областного акимата, получают реабилитацию 16 детей разных возрастов. Здесь с ними занимаются логопеды, психологи. Дети с удовольствием принимают арт-терапию, ездят на занятия иппотерапией и посещают бассейн «Шымыр».

Сегодня ребят решили навестить в их особенный день представители областного профсоюзного центра и отраслевого профсоюза работников культуры, спорта и СМИ.

— В профсоюзе культуры состоит пять тысяч человек. Мы от чистого сердца хотим поддержать эту категорию детей, а также рассказать обществу о том, что рядом с ними живут «дети дождя», о том, что не нужно их сторониться, они очень нежные и дружелюбные дети, которым так же, как и всем нам, нужна забота, ласка и внимание. Пообщавшись с ребятами из центра, мы получили от них колоссальный заряд энергии и позитива. Всего в нашем профсоюзе состоят родители 15 особенных детей, сколько среди них имеют диагноз «аутизм», мы пока не знаем. Обратившиеся в профсоюз родители детей-инвалидов получают единовременную помощь в размере 15 тысяч тенге, — рассказала председатель Павлодарского областного филиала «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников культуры, спорта, туризма и информации» Алма Козбаева.

Как отметила заместитель руководителя областного профсоюзного центра Айгуль Маликова, всего в профсоюзах Павлодарской области насчитывается более 133 тысяч членов.

— Отрадно, что есть такой день информированности населения о проблемах детей-аутистов, чтобы население знало о них. Сегодня увидела малышей, которые на самом деле очень талантливы, активны, — сказала Айгуль Маликова.

Светлана Воронова

Фото автора


Источник: http://pavlodarnews.kz/index.php?id=21748


Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
02:55
9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!