Плотину прорвало в Акмолинской области

Плотину прорвало в Акмолинской области
На пути следования вода, оставаясь на полях, теряет скорость, что прогнозирует сокращение ожидаемого объема в Кокшетау.

31 марта в 4:25 произошел прорыв тела плотины Кенесаринская, сообщает Zakon.kz со ссылкой на ДЧС области.

Основные стоки талых вод скапливаются на территории Бурабайского и Зерендинского района, которые движутся по реке Кылшакты в сторону Кокшетау.

Плотина Кенесаринская на реке Кылшакты вблизи села Кенесары из земляной насыпи длиной 2 690 метров, максимальная высота 12,17 метра. Объем чаши плотины по данным Есильской бассейновой инспекции составляет 3,8 млн куб.м.

Вода в чашу плотины поступает по каналу от плотины села Озерное и талых вод с полей вдоль канала. Водосброс и его регулировка осуществляется при помощи переливных трубчатых сифонов в количестве 6 штук (диаметром 600 мм).

Угрозы подтопления села Кенесары не имеется, вода движется по руслу реки Кылшакты в сторону плотины Ивановская, находящейся в 17 км от областного центра.

Однако согласно мониторингу объем притока воды на Ивановской плотине пошел на спад на 10 см. На пути следования вода, оставаясь на полях, теряет скорость, что прогнозирует сокращение ожидаемого объема в Кокшетау.


Источник: https://www.arnapress.kz/pavlodar/incidents/120736/

Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
02:55
10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!