Какие комиссии на оплату квитанций выставляют банки павлодарцам, рассказали антикоррупционщики

Какие комиссии на оплату квитанций выставляют банки павлодарцам, рассказали антикоррупционщики

Свои кассы банки располагают в зданиях услугодателей с наибольшим скоплением людей.

— Во всех зданиях Госкорпорации «Правительство для граждан» есть кассы АО «Казпочта», в филиалах ЦОНов №2, 3 Павлодара, Экибастуза и Аксу свои услуги также предлагает ТОО «КазАФН», а в ЦОНе Экибастуза размещена еще и касса АО «Цеснабанк», — рассказали в департаменте. — В Павлодарском городском управлении госдоходов размещены представители всех вышеперечисленных финансовых организаций.

Вместе с тем, предоставляя свободные площади учреждениям для оказания финансовых услуг, госорганы руководствуются суммой за аренду помещений, а не стоимостью услуги по кассовому обслуживанию клиентов.

Общественники провели анализ тарифов комиссий банков, который показал, что комиссия Halykbank при оплате услуг до 1 тысячи банка составляет 100 тенге, до 5 тысяч -150 тенге.

В «Цеснабанке» при оплате до 1 тысячи тенге комиссия составляет 100 тенге, до 5 тысяч — 250 тенге, — уточнили в департаменте.

В «БанкЦентрКредит» комиссия составляет один процент от суммы, при этом минимальная комиссия — 200 тенге.

В «АТФбанк» оплата за квитанцию до 1 тысячи тенге 150 тенге, до 3 тысяч — 200 тенге, до 5 тысяч — 250 тенге.

В «Сбербанке» — до 3 тысяч тенге — 80 тенге, свыше — 1 % от суммы, минимальная оплата 200 тенге.

В АО «Казпочта» комиссия при оплате суммы до 5 тысяч тенге составляет 150 тенге. Такая же комиссия в «КазАФН».

— При этом в кассах «Казпочты» по семи платежам, в том числе по самым распространенным: налоги на имущество, на транспортные средства и земельный налог с физических лиц, осуществляется прием платежей без комиссии, — уточнили в ведомстве.

Вместе с тем, согласно реестру из 750 услуг — 238 (32%) оказываются на платной основе, из них лишь небольшая часть предусмотрена для физических лиц, такие как «Выдача паспортов, удостоверений личности», «Выдача водительских удостоверений», «Регистрация перемены имени, отчества, фамилии», «Государственная регистрация заключения брака» и другие. По ним платность составляет в размере от 0,2 МРП до 8 МРП без учета комиссии банка в соответствии со стандартами.

— Департамент рекомендует услугодателям при определении поставщиков по приему платежей от населения по оплате государственных услуг, в первую очередь, исходить из интересов населения и выбирать тех, кто предлагают наиболее выгодные тарифы комиссий для граждан, — сообщили в департаменте АГДСПК.

 


Источник: http://pavlodarnews.kz/index.php?id=21801


Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
08:55
29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!