Международный круглый стол, посвященный пятилетию образования ЕАЭС, прошел в Павлодаре

Международный круглый стол, посвященный пятилетию образования ЕАЭС, прошел в Павлодаре

На диалоговой площадке Центра развития молодежных инициатив собрались представители павлодарского образовательного сообщества, профессорско-преподавательские составы вузов Казахстана и России, представители НПО. Поучаствовать в дискуссиях приехали гости из Караганды, Усть-Каменогорска, Барнаула, Новосибирска. В круглом столе в режиме онлайн участвовали эксперты из Армении.

— С момента создания Евразийского экономического союза прошло пять лет, — говорит директор общественного фонда «Социум-PV», член научно-экспертной группы АНК Павлодарской области Дмитрий Франк. – Это сравнительно небольшой срок, но сделать за это время можно определенные выводы. Когда мы готовились к мероприятию, то целью определили развитие экспертного сообщества в нашем регионе. Не секрет, что оно хорошо развивается у нас, в приграничных регионах России, Барнауле, Новосибирске, Томске, Алматы, Нур-Султане, хотелось бы, чтобы и Павлодар был не из последних в этом ряду. Поэтому все мы здесь сегодня собрались. Вопросы мы затрагиваем самые разные, это и экономические направления взаимодействия стран ЕАЭС – России, Казахстана, Армении, Кыргызстана и Беларуси, а также вопросы взаимодействия в развитии различных сфер, в том числе образования и культуры.

Доцент кафедры политологии Алтайского госуниверситета Сергей Асеев рассказал о роли современных геополитических реалий в ЕАЭС.

— Евразийский экономический союз за пять лет доказал свою более чем высокую экономическую эффективность. У союза была очень своевременная точка создания и очень эффективные направления взаимодействия и коммуникаций, однако во многом перспективы ограничиваются внешним давлением, в том числе и санкционным. Мы говорим о взаимодействии в едином экономическом пространстве, которое на сегодняшний момент связано с ограничением на выход тех же европейских торговых площадок, с определенными, где латентными, а где уже и явными, лоббистскими, протекционистскими и прочими мерами, которые осуществляют страны Запада в отношении собственной торговой территории, — рассказал Сергей Аксеев.

Одна из участниц круглого стола — заместитель начальника отдела организации приемной кампании Новосибирского государственного университета экономики и управления Виктория Плитус — рассказала об особенностях поступления в вузы иностранных студентов.

— Сегодня в нашем вузе учится 61 студент из Казахстана, 15 из них – из Павлодарской области. В основном мы работаем с профориентационными центрами. Приезжаем в города, рассказываем ребятам о правилах поступления в наш вуз, плюс организуем мероприятия. К примеру, недавно у нас проходил предпринимательский форум, куда были приглашены ребята в том числе из Павлодарской области. Привилегий для иностранных студентов у нас никаких нет, все поступают на равных условиях с гражданами РФ. С развитием цифровых технологий у нас появилось множество новых возможностей для взаимодействия, в том числе и между странами ЕАЭС, — отметила Виктория Плитус.

Отметим, в 2019 году исполняется пять лет со дня подписания договора о ЕАЭС и 25 лет евразийской интеграции.

Карлыгаш Жексенова

Фото автора


Источник: http://pavlodarnews.kz/index.php?id=21839


Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
18:55
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!