Почти половина школьников Казахстана ежедневно употребляет сладкие напитки и фаст-фуд

Почти половина школьников Казахстана ежедневно употребляет сладкие напитки и фаст-фуд
Поведенческие факторы риска, в особенности, нездоровое питание распространено среди детей.

Почти 50 процентов детей школьного возраста в стране ежедневно потребляют сладкие газированные напитки. Такие данные привела на брифинге Службы центральных коммуникаций заместитель директора департамента политики общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Зауре Ахметова, передает Вnews.kz.

— Поведенческие факторы риска, в особенности, нездоровое питание распространено среди детей. В целом, в стране потребление детьми продукции фаст-фудов в стране очень высокое — 84 процента, только около 16 процентов детей не употребляют фаст-фуд. 49,7 % детей школьного возраста ежедневно потребляют сладкие газированные напитки. Почти 20 процентов детей в Казахстане в возрасте от 6 до 9 лет, страдают избыточной массой тела, либо ожирением, — отметила Ахметова.

По словам Ахметовой, в этой связи, важное значение предаётся вопросам формирования у детей навыков здорового питания.

— В целях охраны здоровья детей, с 2018 года в школах страны внедряются стандарты по здоровому питанию. В школах запрещена реализация сладких и газированных напитков. Учитывая, что у ребёнка, основанные привычки, ценности формируются в семье, в МЗ РК в текущем году пересмотрены подходы к проведению информационно-разъяснительной работы с населением по вопросам формирования ЗОЖ. С текущего года особое внимание будет уделяться информированию и повышению уровня осведомленности именно родителей, — сообщила Ахметова.

По словам эксперта, данная работа будет реализована в рамках 29 Национальных программ по профилактике заболеваний и продвижению ЗОЖ.


Источник: https://www.arnapress.kz/pavlodar/health/121056/

Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
18:56
19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!