Министр здравоохранения РК предложил решение нехватки врачей в Экибастузе

Министр здравоохранения РК предложил решение нехватки врачей в Экибастузе

Поликлиника №1 — одна из старейших в Экибастузе, ей 32 года. С 2018 года она находится в частном ведении у павлодарского предприятия ПК «Дисконт».

По информации главного врача медучреждения Галымжана Амиркенова, который возглавляет эту поликлинику полгода, на 22 терапевтических участках работают 11 врачей общей практики.

— Значит, каждый из них работает за себя и еще берет получастка по совместительству, — отметил Елжан Биртанов. — Вы ему можете оплачивать за 1,5 ставки, а фактически он работает за две. Между тем, Фонд социального медицинского страхования платит за каждого прикрепленного человека фиксированную сумму по нормативу, по которому положено на 1700 человек один врач. Фонд заработной платы вам дают на 22 врача, а вы имеете всего 11?

По мнению министра, Фонд социального медицинского страхования может расторгнуть с этой поликлиникой договор, так как учреждение не соблюдает норматив и таким образом входит в зону риска.

Елжан Биртанов предложил перепрофилировать узких специалистов во врачей общей практики.

— Зачем столько узких специалистов, — интересуется глава Минздрава. — Я понимаю, вы на них деньги зарабатываете, платные услуги оказываете, но в первую очередь у вас контракт с государством. Если врачи общей практики у вас будут нормально работать, то не нужно будет столько узких. Бизнесмены должны понимать, что узкие специалисты на каждый орган «съедят» все ваши деньги, и выгоднее иметь врача общей практики.

Между тем, как сказал Галымжан Амиркенов, вузы отказываются направлять молодых специалистов на работу в частную клинику.

По информации министра, на заседании правительства обсуждался вопрос необходимости снятия такого запрета для частных медорганизаций, осуществляющих ГОБМП, в первую очередь это касается моногородов и сел.

В планах руководства поликлиники №1, где не хватает не только врачей общей практики, но и двух педиаторов и офтальмолога, пригласить выпускников медакадемии из Нур-Султана и Шымкента. 

— Мы предусмотрели дифференцированную оплату труда врача общей практики, — рассказал главврач поликлиники. — В среднем он получает на руки 190 тысяч тенге. На 20 % процентов увеличена зарплата 11 участковым врачам и шести медсестрам, прошедшим курсы повышения квалификации ПУЗ.

Елжан Биртанов напомнил, что доплаты за обучение должны выплачиваться медучреждением независимо от формы его собственности, а с 1 июня должна подняться на 30 % и заработная плата медработников.

 

Роза Мустафина


Источник: http://pavlodarnews.kz/index.php?id=21903


Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
00:55
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!