Врачи заменили тазобедренный сустав 101-летней карагандинке

Врачи заменили тазобедренный сустав 101-летней карагандинке

«Мы провели эндопротезирование правого тазобедренного сустава. Сложность состояла в том, что пациентке на момент проведения операции был 101 год. В принципе, операция прошла в плановом порядке, без каких либо осложнений. На данный момент пациентка проходит первичный курс реабилитации. В дальнейшем мы планируем, после завершения лечения в нашем стационаре, перевести больную в отделение восстановительного лечения и реабилитации, которое также находится в нашей клинике», — сообщил и.о. заведующего отделением экстренной травматологии Павел Салдин.

На данный момент 101 летняя Нурила Байтасова чувствует себя хорошо. Она по рекомендации врачей каждый соблюдает ортопедический режим, куда входит соблюдение дозированной нагрузки, передвижение с ходунками, ограничения сгибаний в тазобедренном суставе выше 90 градусов.

По словам внучки, бабушка до несчастного случая всю жизнь вела активный образ жизни. Она до перелома читала намаз, шила и ходила в гости к внукам и правнукам. К слову у Нурили Байтасовой 6 детей, более 30 внуков, 60 правнуков и 6 праправнуков.

Обычно такие переломы ввиду физиологии, анатомии и изменений, связанных с возрастом, свойственны людям старческого возраста… Средний возраст пациентов, которым делают такие операции начинается от 70 лет. Самому пожилому пациенту, которому врачи клиники имени Макажанова заменили тазобедренный сустав было 106 лет.

«Почему именно эндопротезирование? Потому что вероятность сращения перелома шейки бедра пациента в возрасте 101 года очень мала, т.е. это меньше 50%. Тут очень высок риск асептического некроза. И риск того, что пациент останется прикованным к постели. Это вызывает в свою очередь осложнения, которые приводят в 70% случаев к летальному исходу. Эта операция объемная, но она позволяет минимизировать все риски, связанные с переломом шейки бедра. И на следующие сутки такие пациенты активизируются. Становятся на ноги», — объяснил Павел Салдин.

По словам врачей, на следующей неделе Нурилу Байтасову выпишут домой. С родственниками проведут беседу о необходимости соблюдения тех или иных мероприятий и будут даны рекомендации по сопутствующим заболеваниям. Также врачи дадут все рекомендации по соблюдению ортопедического режима.


Источник: http://www.dailynews.kz/society/vrachi_zamenili_tazobedrennyj_sustav_101_letnej_karagandinke

Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
00:55
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!