Министр здравоохранения РК посетил строящийся в Павлодаре онкологический центр

Министр здравоохранения РК посетил строящийся в Павлодаре онкологический центр

Новый онкологический диспансер должен появиться в конце этого года. За строительством наблюдал глава Минздрава Елжан Биртанов, приехавший в Павлодар с рабочим визитом.

— Такой объект был необходим, потому что старое здание 1961 года постройки, нагрузок и объемов оказываемого лечения не хватало. Плюс появится новое оборудование, в частности, линейный ускоритель, это золотой стандарт лучевой терапии онкозаболеваний. Такого аппарата еще не было в нашей области, — сообщил замдиректора по лечебной работе онкологического диспансера Тельман Альгожин.

На приобретение дорогостоящего аппарата из республиканского бюджета дополнительно выделили 1,8 млрд тенге. Всего в проектно-сметной документации заложено 2,8 млрд тенге на приобретение 500 наименований лечебных аппаратов: компьютерных и магнитно-резонансных томографов, эндоскопического оборудования, хирургических столов.

Врачи уверены: установка линейного ускорителя позволит увеличить процент охвата, потому что в среднем около 70 % пациентов нуждаются в лучевой терапии.

По словам Тельмана Альгожина, министр здравоохранения обещал содействие в закупке линейного ускорителя, ведь поставка аппарата может занять полгода. Елжан Биртанов также пообещал приехать на открытие центра в ноябре.

— Уникальность объекта в том, что здесь будет поликлиника на 100 посещений в смену, стационар на 227 коек, радиологический корпус с толщиной стены три метра и обработкой свинцом три миллиметра. То есть здесь будут оказывать полный комплекс медицинских услуг в соответствии со стандартами, — отметили в областном управлении здравоохранения. – Открытие диспансера даст возможность развернуть на базе отделения торакальной хирургии пульмонологические и хирургические торакальные койки неонкологического профиля, учитывая высокую заболеваемость и смертность от болезней органов дыхания в регионе. Будет рассмотрен вопрос о создании бариатрической и пластической хирургии.

По данным онкологического центра, Павлодарская область наряду с ВКО и СКО входит в тройку лидеров по онкозаболеваемости.  В среднем врачи выявляют 2 300 новых случаев.

На учете в онкодиспансере состоит около 11,5 тысячи человек, из них около 53 % живут более пяти лет. Тельман Альгожин подчеркнул, что это один из самых высоких показателей по республике, свидетельствующий об эффективности лечения.

— С начала года на учет встали 600 человек.  Структура заболеваемости, в принципе, не меняется за последние пять лет. Рак молочной железы, легкого, кожи, желудка, колоректальный рак – пять локализаций, которые занимают первые строчки в структуре заболеваемости, — добавил Тельман Альгожин. — К сожалению, каждый год выявляем примерно у 18 детей случаи онкологии. Среди них превалируют лейкозы, опухоли головного мозга. Как правило, это врожденные патологии.

Врачи отмечают, что не существует единственной причины развития рака, на формирование онкологии влияет ряд факторов: питание, стресс, режим труда и отдыха. Экология, по словам Тельмана Альгожина, влияет на здоровье человека лишь на 20 %.

 

Ольга Бугаева
Фото предоставлено управлением здравоохранения Павлодарской области


Источник: http://pavlodarnews.kz/index.php?id=21932


Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
06:55
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!