В Прииртышье снизилось количество родителей, отказывающихся прививать своих детей

В Прииртышье снизилось количество родителей, отказывающихся прививать своих детей

Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщила руководитель департамента охраны общественного здоровья Павлодарской области Ирина Сорокина.

Она рассказала, что по всей республике продолжают регистрировать случаи кори. С начала года по всему Казахстану заболели 5 895 человек. Только в Павлодарской области за три месяца зафиксировано 172 случая кори, в большинстве из них болеют дети, не получившие прививку от кори по возрасту.

По словам Ирины Сорокиной, также распространению инфекции способствовало и то, что в 80-е и 90-е годы не было вакцины и мамы сегодняшних заболевших малышей не получили прививку.

— Большой проблемой для нас — медиков — и для всего населения остается отказ некоторых родителей от профилактических прививок, — отмечает спикер. — Сейчас мы работаем с каждым отказником очень точечно, индивидуально, совместно с медицинскими работниками. В итоге если у нас на начало года был 761 отказник, то на сегодняшний день их число уменьшилось на 155. То есть за три месяца этого года родители 155 детей пересмотрели свое решение, дали согласие и начали прививать.

Как рассказала Ирина Сорокина, по данным общереспубликанского анализа, более 50 % случаев заболевания корью – это дети до года. Поэтому в Казахстане было принято решение с 1 апреля провести дополнительную иммунизацию определенных групп риска.

— В нее входят дети в возрасте 9 и 10 месяцев, которые не имеют иммунитета против кори, медработники до 40 лет, которые первыми встречаются со случаями кори. Кроме того, мы продолжаем в очагах кори прививки контактным лицам до 30 лет, не имеющим подтверждение о наличие прививок, либо непривитым гражданам. В марте в Павлодарской области дополнительно было получено 12 тысяч доз коревой вакцины. Случаев осложнений после прививок с начала года в регионе не зарегистрировано, — отметила Ирина Сорокина.

Она также прокомментировала предложение Минздрава РК штрафовать казахстанцев за ненадлежащее отношение к своему здоровью, в том числе родителей, которые отказываются прививать своих детей.

— Я за это предложение, — заявила руководитель регионального департамента охраны общественного здоровья. – Считаю, что любой врач должен взять тактику: делать прививку только на абсолютно здоровом фоне, это обязательно. Если есть хоть малейшие сомнения, нужно дообследовать ребенка, и только тогда решать вопрос о прививке. Но, к сожалению, есть родители, которые не хотят идти ни на какой контакт с медицинскими работниками, не хотят слушать никаких доводов – не хочу и все. Есть те, кто по религиозным соображениям не прививает ребенка. Я думаю, что к таким родителям нужно применять санкции.

Слова родителей, которые заявляют о том, что их ребенок после прививки получил тяжелые заболевания, Ирина Сорокина назвала мифом.

— Учеными доказано, что причиной ДЦП, аутизма, нарушения сна, каких-то других расстройств не может быть вакцина, — подчеркнула руководитель департамента.

Светлана Воронова

Фото: РСК


Источник: http://pavlodarnews.kz/index.php?id=22096


Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
14:55
4
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!