За мусор во дворах Павлодара будут штрафовать

За мусор во дворах Павлодара будут штрафовать

Санитарное состояние внутриквартальных территорий Павлодара проверили депутаты городского маслихата, представители отдела жилищной инспекции, ЖКХ и местной полицейской службы.

Во время рейда участники заехали во двор по адресу Торайгырова, 44/1, где жители жалуются на мусор магазина «Океан». Торговая точка имеет собственные контейнеры для отходов, однако мусор расположен не внутри, а вокруг них, откуда разлетается по всему двору.

— Такая ситуация продолжается уже давно. Раньше контейнеры стояли в другом месте, но оттуда во двор надувало еще больше мусора. Их перенесли к другому дому, сказали, что чаще будут убирать. Но всё равно, — говорит председатель КСП «Согласие» Светлана Гребенщикова. – Здесь у нас трансформаторная подстанция. Если крысы заведутся тут, то все провода перегрызут. Мы обращались к руководству магазина, просили продавцов, но бесполезно.

Директора торговой точки посетил старший инспектор МПС Даурен Нуржанов, руководству магазина полицейский выдал предупреждение. Если ситуация не изменится, то сотрудникам «Океана» грозит штраф.

— За нарушение правил благоустройства предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа: для физических лиц – 20 МРП, субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций – 30 МРП, для субъектов среднего бизнеса – 40 МРП и крупного – 100 МРП, — добавил Даурен Нуржанов.

Участники рейда побывали во дворе по улице Айманова, 29 и 31, где мусор находится на детской площадке и придомовой территории.

— В правилах благоустройства сказано, что КСК убирает пять метров по периметру прилегающей к дому территории. А есть еще закон о жилищных отношениях: общее имущество объектов кондоминиума. Детские площадки относятся к общему имуществу. Объект кондоминиума может быть зарегистрирован или нет, он все равно считается объектом кондоминиума, — отметил заместитель руководителя отдела ЖКХ Олжас Баймаков. – В этом дворе необходимо, конечно, организовать субботник. Мы содержим площадки, никуда уходить не будем. Но мы просим и самих жителей принимать активное участие совместно с КСК в уборке дворовых территорий.

Как рассказал председатель ПКСК «Томир», жители неохотно участвуют в субботниках.

— Плохо участвуют, их никого не вытащишь. Но есть дворы, где я точно знаю, что жители приведут в порядок свои дома. В субботу будет первый субботник, а так у нас дворники работали. Дворники убирают пять метров придомовой территории, как положено, но вообще заставляют убирать по 10 метров, детские площадки. Честно говоря, всё скинули на КСК. А что же тогда город делает? — пожаловался Серикболат Казизов.

По словам Олжаса Баймакова, при подаче заявки от КСК отдел ЖКХ предоставляет технику для бесплатной перевозки мусора на полигон. Сегодня в городе на помощь организациям выехали десять самосвалов и пять погрузчиков.

Как сообщила директор субподрядной организации Ирина Сельская, вывозить крупногабаритный мусор ТОО «Спецмашинреалком» начало с 26 марта. На сегодня общий вес вывезенных отходов составил 2 490 тонн.

 

Ольга Бугаева
Фото автора


Источник: http://pavlodarnews.kz/index.php?id=22120


Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
00:55
6
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!