Цех по изготовлению юрт и ресторан национальной кухни хотят открыть в Павлодаре

Цех по изготовлению юрт и ресторан национальной кухни хотят открыть в Павлодаре

Пять направлений этнопроекта «Жер ұйық» презентовали в областной научной библиотеке имени С. Торайгырова в Павлодаре.

Как рассказал агентству автор идеи – председатель общественного объединения «Қағандық» Еркегали Жангазы, проект посвящен двухлетию программы «Рухани жаңғыру».

— Работа нашего объединения направлена на воспитание патриотизма в молодом поколении, — рассказывает Еркегали Жангазы. — В планах у нас запустить производство юрт, таких, в которых жили наши предки – кочевники. Юрты будем делать только из дерева. Затем хотим в пригороде Павлодара открыть центр, в котором соберем всех ремесленников, изготавливающих одежду и предметы быта в национальном колорите. Здесь же можно возрождать культуру всадничества.

Председатель ОО «Қағандық» также рассказал, что в скором будущем планирует открыть в Павлодаре ресторан национальной кухни и центр национальных обрядов, а также создать этноаулы в излюбленных туристами сакральных местах Прииртышья.

— Когда к нам приехали иностранцы, то мы хотели привести их в ресторан, где бы можно было отведать традиционные национальные блюда казахской кухни. Как выяснилось, у нас такого нет, а так не должно быть, — считает Еркегали Жангазы.

Сейчас общественное объединение работает над этим проектом совместно с профессором ПГУ имени С. Торайгырова, кандидатом технических наук Мариной Темербаевой.

По словам Еркегали Жангазы, все его идеи воплотятся в жизнь постепенно. По цеху изготовления юрт уже есть бизнес-план, под который павлодарец надеется получить грант. Создание этноаула запланировано на этот год, а центр ремесленников – на ближайшие три года.

К участию в проекте «Жер ұйық» уже приступили народные умельцы Прииртышья. Одна из них – Алтын Атеева, член Союза художников Казахстана и Южно-Казахстанского союза ремесленников, Ассоциации деловых женщин при региональной Палате предпринимателей.

Девушка открыла ТОО «Алтын дизайн», которое занимается росписью платков в технике батик национальным орнаментом, изготовлением элементов декора помещений: түскиіз, сырмақ, текемет, а также декоративных панно.

— С каждым годом все больше людей тяготеет к приобретению вещей с национальным колоритом, которые несут нашу историю, — говорит Алтын Атеева. — Этнодизайн сегодня пользуется большим спросом. Каждое мое изделие, которое находится в квартире, несет в себе историю и определенный смысл. Для меня, как для художника, который занимается этим уже много лет, проект «Жер ұйық» открывает перспективы дальнейшего продвижения имиджа национальных вещей.

Светлана Воронова

Фото автора


Источник: http://pavlodarnews.kz/index.php?id=22113


Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
00:55
5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!