Сколько денег выделят кандидатам в президенты Казахстана

Сколько денег выделят кандидатам в президенты Казахстана

Предварительные данные озвучила секретарь Центральной избирательной комиссии РК Сабила Мустафина.

На проведение избирательной кампании средства будут выделены из резерва правительства, так как выборы внеочередные. Деньги потратят на организацию и деятельность избирательных комиссий, аренду помещений, выступления в СМИ и другое.

«Центральная избирательная комиссия рассчитывает примерную смету расходов, которая требуется на данную предвыборную кампанию. Решение о выделении средств утверждает правительство. Наша примерная смета пройдет рассмотрение в министерстве финансов. Мы отправили смету в министерство финансов. В пределах 7,5 миллиона тенге мы примерно рассчитали, что выделят каждому кандидату. Сколько кандидатов, мы не знаем», — сказала Мустафина после заседания ЦИК в среду.

На избирательную кампанию выделят больше средств, чем во время выборов 2015 года, продолжила она. Львиная доля бюджета, с ее слов, уйдет на зарплату членов избирательных комиссий.

«С января 2019 года размер минимальной заработной платы (МЗП) увеличен и стал равен 42,5 тысячи тенге. Зарплата членов комиссий должна быть не менее трех МЗП. Но мы не можем посчитать всех членов, ведь в составе комиссий есть государственные служащие. По закону их заработная плата сохраняется по месту работы. Я не могу сказать итоговые данные», — подчеркнула Мустафина.

Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня 2019 года. В Конституционном законе о выборах прописана норма о государственном финансировании выборов. Кроме того, предвыборная агитация кандидатов на выборах президента может финансироваться из средств избирательных фондов.


Источник: http://www.dailynews.kz/society/skolko_deneg_vydeljat_kandidatam_v_prezidenty_kazahstana

Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
00:55
9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!