Посол Японии посетил школы Семея

Посол Японии посетил школы Семея
10 апреля в Семей прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в РК Тацухико Касаи. Посол посетил школы города в рамках реализации программы «Корни травы безвозмездной помощи социальным проектам по обеспечению человеческой безопасности». Была проведена церемония завершения проектов 2017 финансового года.

Одной из школ, где побывал Посол, стала Средняя общеобразовательная школа-комплекс №3, которой в рамках проекта была оказана помощь по замене окон на новые на общую сумму 72 тысячи 499 долларов США.

Администрация, учителя и учащиеся школы радушно встретили гостей, Посла Японии в РК Тацухико Касаи, третьего секретаря Посольства Японии Хироуми Симасэ и координатора проекта «Корни травы» Амантай Жанар. Дети показали свои рисунки и поделки, продемонстрировали творческие номера, рассказали о своих достижениях. Гостей познакомили с нововведениями, действующими на базе школы, центром интеллектуальных игр, IT-кабинетом, кружком робототехники, кабинетом психологической разгрузки.

В классе робототехники учащиеся удивили собственноручно созданными роботами, способными передвигаться, светиться и даже издавать звуки. Один из школьников представил вниманию собравшихся свое изобретение в виде робота-слона, а другой учащийся — в виде гитары, которая не только внешне напоминает этот музыкальный инструмент, но и может воспроизводить мелодии.

На торжественном собрании коллектив школы выразил благодарность Посольству Японии за помощь в замене окон, Тацухико Касаи вручили благодарственное письмо и символический подарок — статуэтки в виде юрты и домбры. В завершение встречи Послу предложили оставить на память свои пожелания в «Книге почетных гостей», где он сделал самую первую запись на японском и русском языках.

— Я рад, что сейчас создаются хорошие условия для обучения детей. И я буду рад, если дети, воспитанные вами в таких хороших условиях, будут прилагать свои усилия для процветания своего города, своей области и своей страны. Надеюсь, эти дети станут хорошим мостом дружбы между Японией и Казахстаном, — сказал в своем выступлении Тацухико Касаи.

Программа «Корни травы» является программой Официальной Помощи Развитию Правительства Японии, осуществляется с целью улучшения жизни простого населения путем поддержки НПО, медицинских организаций, образовательных учреждений и других некоммерческих организаций.

Отметим, что в Казахстане программа действует уже в течение 22 лет, с 1997 года. За это время было реализовано 100 проектов на общую сумму 6 770 027 долларов США.

Екатерина БОБКО

Фото автора


Источник: https://www.arnapress.kz/pavlodar/life/121629/

Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
00:56
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!