Лондонская полиция арестовала Ассанжа

Лондонская полиция арестовала Ассанжа
Полиция Лондона в четверг арестовала основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, говорится в сообщении на сайте полиции.

«Сегодня 11 апреля офицеры полиции Лондона арестовали Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне по ордеру, выданному Вестминстерским магистральным судом 29 июня 2012 года», — говорится в заявлении.

Арест был произведен после того, как власти Эквадора отозвали у Дж.Ассанжа право на убежище, благодаря которому он семь лет — с 2012 года — находился на территории посольства Эквадора в Лондоне.

В британской полиции отметили, Дж.Ассанж был взят под стражу на территории посольства и отправлен в камеру предварительного заключения полицейского участка в центре Лондона, где он будет находиться до того, как предстанет перед судом, что «произойдет в кратчайшие сроки».

«Полиция Лондона обязана следовать выданному ордеру, и она попала на территорию посольства Эквадора по приглашению посла (этой страны — ИФ) вслед за отзывом права на предоставление Дж.Ассанжу убежища», — указано в заявлении полиции.

Эквадорская сторона в свою очередь отмечала, что решила лишить Дж.Ассанжа права на убежище из-за неоднократные нарушения им международных конвенций и дипломатического протокола.

Тем временем, британский министр по делам Европы Алан Дункан приветствовал арест Дж.Ассанжа.

«Абсолютно правильно то, что Ассанж предстанет перед правосудием так как надо, в Соединенном Королевстве. Теперь суд будет решать, что случится дальше», — говорится в его заявлении.

При этом министр выразил признательность правительству президента Эквадора Ленина Морено за действия, которые привели к аресту Дж.Ассанжа.

Дж.Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году и, таким образом, находился там в течение семи лет. Он не мог покинуть его территорию, поскольку был бы сразу задержан британской полицией за отказ явиться в суд в 2012 году. Выдачи Дж.Ассанжа добиваются США, где ему грозит наказание за разглашение секретных данных госдепартамента.

Президент Эквадора Л.Морено в конце июля 2018 года заявлял, что основатель Wikileaks должен покинуть эквадорское посольство в Великобритании, однако конкретных сроков тогда не назвал.

В октябре 2018 года Дж.Ассанж заявлял, что Эквадор пытается выдворить его из посольства в Британии, и что президент Эквадора уже принял решение о лишении Дж.Ассанжа убежища, но пока не распорядился об этом.


Источник: https://express-k.kz/news/sotsiummir/londonskaya_politsiya_arestovala_assanzha-139553

Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
20:55
5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!