3,5 тысячи гектаров сгорело в Прииртышье в апреле

3,5 тысячи гектаров сгорело в Прииртышье в апреле

Об этом сообщил заместитель начальника областного департамента по чрезвычайным ситуациям Алексей Двинянин во время пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций.

По данным ДЧС, пожар охватил 3,5 тысячи гектаров: пойменные и степные участки, дачи.

— С 5 по 15 апреля совершено 134 выезда на степные и лесные загорания, на дачи выезжали 11 раз, — рассказал Алексей Двинянин. – Последние четыре дня работали в усиленном режиме, были подняты все резервные силы. Основная проблема тушения пойменных лугов – нет проезда. Наши сотрудники добирались до очагов возгорания пешком, технике проезда нет. Мы не допустили возгорания населенных пунктов.

Как отмечает спикер, количество пожаров по сравнению с 2018 годом увеличилось: в прошлом году до 12 апреля в регионе произошло шесть возгораний, в этом – 46.

Основной причиной пожаров спасатели называют неосторожное обращение людей с огнем. Они добавляют, что причиной может стать неконтролируемый отжиг, о котором землевладельцам необходимо сообщать в ДЧС и местные исполнительные органы.

За 15 дней в области произошло 13 лесных пожаров, огонь охватил 420 гектаров, из них 67 – покрытых лесом.

И. о. руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Кайрат Абильбаев подчеркнул, что от огня страдает не только лес, но и животный мир.

— В резервате «Ертiс Орманы» случаев гибели животных не выявлено. В интернете есть фотографии, где в пойме обгорели заяц, ежик, яйца птиц. Эти факты сейчас обследуются. Люди работают третий день, потому что площади очень большие, — говорит Кайрат Абильбаев. – У нас есть методика исчисления погектарно, сколько погибло. Будем устанавливать ущерб и виновных лиц – чья земля, откуда пришел пожар. Если с земель крестьянского хозяйства какого-то ушло, то они и допустили пожар: делали сельхозпал, вовремя не сделали преграды.

Спикер добавил, что за каждое животное цена устанавливается в МРП.

Как сообщили в ДЧС, ведомство заключило договор на услуги космического зондирования земли для обнаружения огня на ранних стадиях. За три дня в области зафиксировали 18 случав, из них 13 подтвердились, 8 – плановый отжиг.

В акиматах городов и районах находится 28 пожарных постов и 216 добровольных пожарных формирований.

 

Ольга Бугаева
Фото автора


Источник: http://pavlodarnews.kz/index.php?id=22261


Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.net обязательна!
14:55
4
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!